Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Игрун», Константин Чит

Необычная ЛитРПГ - про «вынос умений из виртуала» уже́ писа́ли, но не вот так...



«"То, чему смог научиться в игре, сможешь повторить в жизни!"- гласил рекламный слоган.
- То есть я, научившись кидать файерболл, смогу повторить это и у себя дома, выйдя из виртуальности?- вопрос заданный ведущим телеканала одному из разработчиков игры во время прямой трансляции, заставил замереть десятки миллионов зрителей.
Всех геймеры знали ответ на этот вопрос, но у каждого в душе оставалось место для чуда, и они ждали его затаив дыхание.
- Нет, конечно же нет,- разрушив миллиарды надежд, улыбнулся мистер Джошуа, - наша игра помогает телу человека развить только физические и умственные способности. Овладев искусством кулачного боя, наши пользователи и в реальном мире смогут использовать наработанные в игре приемы. Магические классы, создавая заклинания в игре, будут тренировать только свой интеллект. Если кто либо из них сможет после этого додуматься как привнести в реальный мир магию, мы будем первыми кто отблагодарит за это!»


Механика непривычная:

«- Как таковой системы набора уровней в ЭКЗО нет. Игрок попадая в созданный нами мир имеет столько здоровья, сколько отмерено ему выбранной расой навсегда. У кого-то больше, у кого-то меньше. С течением времени проведенным в игре, игрок как бы взрослеет, и параметры немного меняются, но совсем незначительно. Ни у кого в игре не будет миллиона единиц здоровья и трех миллионов маны. Одного удачного удара порой будет достаточно, чтобы одержать победу.
- Как же тогда развиваться в вашем мире? - профессиональная озабоченность набежала на лицо телеведущего.
- Нет разницы в том, чья рука держала нож или меч, новички и старожилы находятся в равных условиях,- продолжил приглашенный гость, как будто не заметив заданного вопроса, - Значение имеет лишь правильность исполненного приема. В изучении техники применяемых ударов и заключается развитие персонажа. Каждый удар, каждое движение подлежит прокачке. Развивая свою технику, игроки становится смертоноснее, и не имеет значения, где она используется, в виртуальности или в реальном мире.»


Вот, кстати, да:

«Готовить дома в нынешнее время было не модно. В столице и других крупных городах процветали компании занимающиеся производством и распространением "домашней еды". Доставка и в правду была быстрой, а еда вкусной. Прожив первые два месяца в столице, я посчитал расходы на "домашнюю еду" и успокоился. Получалось вполне приемлемо, переплачивал я совсем не много. Жить в вирт-мирах было весело и я проводил там по двадцать часов в сутки, вываливаясь в реальность на кратковременный сон.
Другой аспект был не таким радостным. Мое физическое состояние сильно ухудшалось. Вынося мусор я обычно поднимался на пятый этаж пешком. Чуть позже я стал делать это на лифте. К концу девятого месяца я с трудом дошел назад до подъезда от помойки, испытывая одышку.
Порывшись в интернете, я нашел сайт называющийся "здоровье геймера". Название не обмануло, сайт действительно содержал полезную информацию. Профессиональные игроки и любители делились своими наработками в области поддержания своего тела в боеспособном состоянии. Перечитав почти все блоги, я совершил первый шаг.
Шаг требовал небольших денег, но я решился. Одно из подразделений компании, изготавливающей капсулы для погружения в Вирт-реальность, занималось их донастройкой на аппаратном уровне. По желанию заказчика можно было установить дополнительные примочки, начиная от голосового меню, заканчивая принятием джакузи прямо в капсуле. Мои желания были намного скромнее, я заказал одну из модификаций родительского контроля на капсулу. Вшитая в мой кокон программа не давала включить капсулу в течение шести часов, после того, как игрок ее покинул. Отключить таймер самостоятельно я не мог, а приехавшие однажды по моему вызову техники получили на лапу за "ложный вызов". Пока они добирались до моего района, я успел одуматься и взять себя в руки.
Лишенный возможности снова и снова нырять в миры цифровых грез, я волей-неволей начал занимался делами по дому. Поначалу это была только уборка запущенной квартиры, потом это вылилось в краткосрочные прогулки на улицу до мусорного контейнера и обратно. Походы в магазин за продуктами и занятие кулинарией на собственной кухне были моим последним достижением. Сегодня был новый этап. Я собирался выйти на пробежку, пообещав себе сделать это, даже если за окном будет идти ливень или снег.
Потихоньку я выкарабкивался из виртуальной зависимости, научившись говорить твердое "нет" своим желаниям.»


Любопытно, к автору присмотрюсь - хотя изучать про «окрутевшего» персонажа было не так интересно...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment