Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Нептун», Михаил Михеев

Отличный автор любезно прислал мне новую книгу - и впечатление по изучению... странное. Как детективная космофантастика - отменно, но вот сделанные допущения...

Итак, Россия создаёт гравитационный двигатель и нагибает остальной мир, пользуясь очевидным перевесом в космосе. «Кто не все» - на голову могут высыпать мегатонны с орбиты. Допустим.

[Далее под спойлером...)]Основа сюжета - спецэкспедиция для испытания гиперпрыжка. Тащить туда гражданских «для прикрытия» - само по себе безумие, а вот не проверить родословные всех участников до седьмого колена (на том же полиграфе!) - расстрельная статья. Тем не менее, шпион на диверсанте сидит и пиратом погоняет. Как?.. Далее, кто отменил радиосвязь? Если «Вояджер» картинки засылает, то уж как-нибудь шифрованное послание фигануть можно? Даже не что-то стратегическое, а про скелеты на Марсе да подлёдную жизнь на Европе? А врезка в конструкцию входов для сброса информации - это вообще за гранью добра и зла...

«- ...Вот неправильно называется ваша наука, Сергей Павлович, совсем неправильно, – чуть заплетающимся языком втирал Иванов. – Не геология это.
- А что тогда? – Басов выпил заметно меньше, и потому контролировал свою речь куда лучше.
- Не знаю. Но мы вышли в космос. Гео – это Земля, а в космосе – как-то иначе, что ли...
- Планетология уже занята, и занимается она чуточку другими вещами. А если для каждой планеты выдумывать свое... Марсология, Юпитерология, Венерология... Бред, так и тянет чем-то неприлично-медицинским.
- Ну... Тогда надо придумать что-нибудь еще.
- Петр Геннадиевич, давайте я вам расскажу одну историю. Не знаю, правда, сам, сколько в ней от правды, а сколько от байки, но, учитывая реалии того времени, допускаю, что все так и происходило. В двадцатых-тридцатых годах прошлого века было очень модно переводить всю терминологию на русский язык. Коснулось это и геологии. И очень долго думали, как обозвать термины синклиналь и антиклиналь, пока у какого-то юного гения не появилась идея обозвать их "впук" и "выпук". Он написал соответствующую бумагу и с радостным выражением лица понес ее на подпись. Но умный человек наверху посмотрел и сказал "Я понимаю, что такое выпук, но объясните, как можно сделать впук". На том, собственно, вопрос был снят, а карьера юного гения накрылась звонким медным тазом. Так что не такое уж и безобидное это занятие, с терминами играться.»


Граждане про такое не думают - всё больше про бла-ародство:

«- "Белое солнце пустыни", естественно. Перед отлетом всем новичкам смотреть положено. Традиции, батенька, надо соблюдать. Остальные-то еще с вечера сидели, а вы профилонили где-то, так что извольте.
- А-а... Ну, если традиция, то да, это святое.
- Вот и я о том же. Хотя... Вы ведь смотрели этот фильм раньше?
- Было дело.
- Не задумывались, почему таможенники мзду не брали? Да потому, что им шла едва не половина от конфискованного. Ни один контрабандист столько заплатить был просто не в состоянии.»


Вроде ж на Помпеи натыкались неоднократно, просто не сразу разобрались, что к чему?

«- Знаю. Открой глаза, старик. Мы живем в мире науки, здесь друг друга жрать положено. Как только об этом месте узнают, сюда примчится толпа маститых и седобородых. И будут все знать, что сделано все под руководством академика такого-то, предвидевшего, предложившего, обосновавшего, ну и так далее. А я окажусь в конце очереди или вовсе за забором. Вспомни, много ли народу знает, как звали того крестьянина, что зацепил плугом статую в Помпеях? И сохранила ли история его имя вообще?»

Язык традиционно бодр:

«Только вот не забудьте, что по приказу слона и червяка удавом назначат.»

Рекомендую, но...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment