?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Наследник рода Ривас», Св Ск Са
Red with green eyes
falcrum
Персонаж, похоже, из славного волшебниковского прошлого попадает в смутное колдунское настоящее, да ещё и некие воспоминания вполне себе нашего соэпошника мелькают. Началось больше как интрига, но плавно перетекло в «магическую академию». А вот такими фиговинами там пыщ-пыщат:



«Я слушал её, постепенно успокаиваясь. Ничего страшного не произошло, просто обычный предсвадебный мандраж, как говаривал Петес Бокс, мой знакомый, учившийся на два года старше меня. Он был знаменит тем, что у него была "располагающая внешность". Располагающая к тому, чтобы все окружающие девчонки бежали плакаться к нему в жилетку при любых неприятностях. Ничего удивительного, что он к окончанию Университета стал прожжённым циником и пошёл работать в отдел дознания имперской безопасности. О! Первый человек из моего прошлого, которого я смог вспомнить в таких подробностях. Как он там говорил справляться с такими истериками? Во-первых, не молчать, во время молчания она только ещё больше себя накрутит, во-вторых, ошеломить резким переходом, ну а в третьих, утопить её в мелких деталях, тут главное самому не утонуть. Приступим...»

Герой влип в детское тело бла-ароднейших кровей, через что за контроль над его тушкой вполне себе воюют:

« - Серж, мне пришёл ответ от моего адвоката. Так вот, для того, чтобы стать распорядителем воли несовершеннолетнего мага, претендент на эту должность должен произнести клятву оберегать этого мага и стоять на страже его интересов, - доктор сделал эффектную паузу.
Я с интересом посмотрел на него. Вроде бы клятва абсолютно стандартная. и, кстати, обходится при должной заинтересованности на раз, что же в ней такого неприемлемого для себя обнаружила тётя Жаннетт?
- Эту клятву претендент должен произнести на алтарном камне. А самое главное, что после обретения несовершеннолетним магом распорядителя воли все запечатанные магией рода объекты открываются, - тут доктор не выдержал и самым натуральным образом заржал. Через секунду я к нему присоединился. Действительно, отличный получился анекдот. Стать распорядителем воли она не может, пока не даст клятву, клятву дать невозможно, так как алтарь рода закрыт, но вот если она станет распорядителем воли, доступ к алтарю откроется.»


Упадок, как есть упадок:

«- Стефан, да оглянись ты! Мир бесповоротно меняется. Лервы учатся, причём успешно учатся, обходиться без нас. Ещё двести лет назад все крупные состояния были в руках магов, а сейчас, например у нас в Бритстане, из двухсот крупнейших состояний двадцать восемь принадлежит лервам! А ты не хуже меня должен помнить теорию Смита - экономическая власть неизбежно становится политической. И что тогда?»

Отсылка к проекту «Ролевик»?

«- А вы что между собой общаетесь?
- А как же, мы можем кусочек от себя временно отлеплять и направлять вверх. А там всегда можно встретить кого-нибудь, поболтать, узнать, кто какие премудрости придумал, чтобы дом защитить. Только вот далеко отходить от места, где мы все появляемся, нельзя. Чуть отойдёшь, и тебя сразу того, схарчат значит.
Про себя я подумал, что это очень похоже на астральный план.
- А появляетесь вы у костра? И вокруг этого пятна света - туман?
- Да откуда ты такой грамотный взялся?!»


Книга «в процессе написания», но, пожалуй, я за ней послежу. Я вот только не понял, как в этой вселенной кто-то умудряется выйти замуж по любви, когда на феодальные родословные ещё наложены столь суровые расчёты по энергоёмкости потомства?


  • 1
Тем не менее. Вроде и не фонтан, а почему-то отслеживаю главы на самиздате. Абсолютно не за интригу. Попаданец-то вполне условный Марти Сью.

Не, я куска побольше подожду - не тот уровень, как по мне, чтоб "жадно хватать на лету"...

Так это, первая книга уже готовится к изданию и, кажется, кусок текста убран с самиздата, а пишется вторая. И да, я не «жадно хватаю на лету», просто почему-то нет желания забросить.

  • 1