Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Про́клятый город», Ник Дёмин

«Героическое» фэнтези, поход за «Кощеевым яйцом» - все дела:



«Вы не поверите, но больше всего на свете я боялся не стоять в первой шеренге и глядеть на накатывающие толпы орков или людей; не противостоять тяжёлой коннице, не биться в бессмысленной сече, когда каждый становится сам за себя — в этом случае ты находишься в воле провидения (или в руке божьей — кому как нравится). Даже когда тебя ведут на казнь, всё не так уж плохо — наконец-то полная определённость. Самое поганое, кода ты ввязываешься в квест по благородным мотивам. Идеалисты и фанатики — вот те, кого я не терплю. Они способны испоганить самую светлую идею, вознести её вверх, обожествить... и утопить в реках крови.
...
Вообще-то, идеалисты тоже нужны. Умные люди используют их для достижения своей цели. Они находят подходящих людей, твёрдо верящих в то, что представляется им непогрешимым, подкидывают им несколько фактов, которые укладываются в их систему мировоззрения; затем ставят перед ними цель, при достижении которой наступит всеобщее благоденствие; и всё! Всё остальное они сделают сами. Факты, которые опровергают их доктрину — будут выброшены или подогнаны под их схему. Существа, которые имеют наглость и декларируют свою собственную точку зрения — записываются во враги. А с врагами идеалисты, как правило, не церемонятся.»


Лично у меня вот после таких пассажей сложилось впечатление, что описанный мир - постапокалиптичен, но могу и ошибаться:

«И вот, постепенно, умение отлично прятаться и желание, чтобы его не заметили, дало толчок направленной мутации. За несколько поколений естественного отбора этот признак стал одним из доминантных в генной структуре этого типа. Причём, что примечательно, он передаётся только зиготой с гаплоидным набором мужских хромосом. Можно сказать, что мы наблюдаем появление отдельного народа. Если не отдельной расы разумных существ гуманоидного типа...»

Н-да, гарантированно в мученики же:

«- ... Всё ещё занимаясь исследованиями, но уже лениво и через силу, поскольку осталась лишь систематизация полученных знаний, а истина в который раз ускользала от меня, я напоролся на упоминания Хроник Горного Монастыря. Эти монахи посвятили свою жизнь собиранию информации. Овладев разнообразными знаниями, они уходили в мир, неся людям добро и свет. Каждый из них был обязан вести два дневника: в один он вносил то, что видел своими глазами, а во второй все слухи, циркулирующие в округе. Причём в первый дневник вносились сведения в как можно более нейтральной форме. Например если официальные летописцы писали: "Сегодня граф имярек освободил город, захваченный тварями, служащими подлому приспешнику Чёрного Властелина"; то монахи писали так: "В такую-то дату граф имярек с помощью военной хитрости захватил замок и город шевалье такого-то, и вздёрнул его на воротах замка, обвинив в связях с Чёрным Властелином, после чего присоединил городок к своим владениям по праву сильного". Как ни странно, оказалось, что данный орден находится не то чтобы под запретом, а, скорее, в непреходящей опале...
Гном откровенно заржал. Я тоже улыбнулся. Действительно: как ни странно...»


Крайне недурно, надо будет к автору присмотреться...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments