?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мародёры», Олег Мушинский
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор решил тоже «написать про Зону», но, как водится, сделал всё наоборот - и главным героем является техник-мутант...

«Бедная зверюга выглядела так, словно сгорела изнутри и местами прогорела насквозь. Наверное, стала жертвой того взрыва, который отправил Глеба носом в лужу с маслом. Синяя вспышка и оплавившийся асфальт недвусмысленно намекали, что взрыв был псионический, а псионика — это не радиация какая-нибудь. Зацепившись за цель, она вливала в нее всю свою мощь. Судя по тому, как выгорела тварь, мощь была не шуточной.»

Почему мне такое странно - пояснено ниже:

«— Уже всё? — тихонько спросила она.
— Надеюсь, — прошептал Глеб. — Как самочувствие? Мышцы не сводит?
Девушка на секунду задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям.
— Да вроде нет... Ох, это я что, в мясорубке выжила?! Рассказать кому — не поверят!
Да уж, действительно, ощущение было такое, будто все внутренности порубили на мелкие кусочки. Ощущение, надо отметить, было препротивнейшее.
— Да уж... — хмыкнул Глеб. — Мясорубка, говоришь? Похоже.
— Ну, я сама первый раз в такое попала, но рассказывали, она человека изнутри на куски разрывает. И все внутренности обожженные.
Глеб коротко кивнул.
— Да, на высоких уровнях именно так и бывает.
— А это был высокий? — спросила Кира.
— Очень, — вздохнул Глеб. — Похоже, нам с тобой еще здорово повезло, что волна оказалась нестабильной. Я уж думал, нам кранты.»


И такое:

«— Да ладно тебе, я на чужое не зарюсь, — немного даже обиженно заявила Кира. — Между прочим, тоже не с пустыми руками иду. Вот, смотри, я батарейку нашла. Заряженную.
Глеб повернул голову, и похолодел. В руке девушка держала контурную гранату. Заряженную, тут она не ошиблась. Физическую часть гранаты составляли два тонких медных диска, застывших в двадцати сантиметрах друг напротив друга, и пустота между ними. Псионическую — низкоуровневое поле, которое и удерживало диски в их положении. В самой середине этой пустоты сияла яркая синяя звезда. С поправкой на влияние поля, заряд был где-то под максимум четвертого уровня.
Такие гранаты пачками сбрасывали на окопавшегося противника, и те разносили позиции в клочья. Одна-единственная граната запросто могла уложить боевую тварь, а Кира держала ее, небрежно зацепив тонкими пальчиками один из дисков. Достаточно тому провернуться по своей оси, и в разборочные цеха они отправятся вместе, но по частям.»


О как:

«— Сам не знаю, — ответил Глеб. — Но солдаты убили искателя. Зона такое не прощает.
— Ты так говоришь, будто Зона — разумное существо, — сказала Кира. — Глеб, справа от тебя...
Биотехник повернул голову. Девушка указывала на подозрительно вздыбленный пригорок. При ближайшем рассмотрении тот оказался обычной кочкой, за которой лежал расстрелянный биотехник. В луже под ним перемешались кровь и гель.
— Нет, насчет разумная — это вряд ли, — ответил Глеб девушке, удостоверившись, что коллега мертв и помочь ему уже ничем нельзя. — Но вот что она живая — это наверняка. Поэтому и новый мир весь живой. Он же ее порождение. А искатели — вообще часть ее. Убили искателя наши солдаты, произошло это тоже на нашей территории, значит, нам и прилетит.
— Ясно. И что обычно прилетает? — спросила Кира.
Обогнув купол, она осторожно заглянула в выжженную дверь.
— Когда как, — ответил Глеб. — Петрович рассказывал, что однажды была псионическая буря. Выжгло целый город. В Европе вон эпидемия началась. До сих пор с ней, кстати, борются, а уже, наверное, целый год прошел.»


«Доброй еды!»

«— Здравствуй, Глеб, — отозвалась Ноль. — А я тебя не признала сразу, сытым будешь.»

Какой подкоп под Золотой Шар!

«— ... Отец тоже Зоной занимался, я от него похожую легенду слышала. Будто бы есть в Зоне особое место. Если туда прийти, то все мечты сбываются. Когда их забрали, я всё мечтала попасть туда и попросить вернуть родителей обратно. Но так и не нашла.
— Ну, не знаю, — отозвался Глеб. — Никогда про такое место не слышал. У нас мечты исполняются только у начальства.»


В отличие от «Пикника на обочине», изученного мной раз двадцать, в серии «S.T.A.L.K.E.R.» я знаком только с произведениями Васильева и Громова, и в соответствующую игру я не резался - а писатель полемизирует именно с этим миром. Отчего я явно пропустил кучу нюансов, очевидных тем, кто в теме. Но хорошо всё равно...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Олди утверждают, что из всего проекта «С.Т.А.Л.К.Е.Р» достойна зваться литературой только книга Успенского «Остальное — судьба». Читал. Очень нетипичная для проекта, сложнее, глубже и всё такое, и скучнее тоже.
Типичный же (и хороший) представитель: Василий Орехов — «Линия огня» - «Зона поражения» (и ещё пара-тройка книг, но я только эти две прочёл). Бравурно, бодро, увлекательно, более-менее качественно, и вообще, хороший выбор на «скоротать вечерок».

Не, я в «сточкере» готов изучать только нравящихся мне авторов...

  • 1