Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Кукловод», Константин Калбанов (Калбазов)

Нормальный автор написа́л нечто странное: имеются параллельные Земле миры, где история течёт с некоторыми отклонениями от нашей. В этих вселенных находится буквально несколько людей, которые могут управлять сознанием других. И вот такого спеца из нашего среза реальности подпрягают медийщики из более развитой цивилизации на предмет съёмок интерактивного шоу - сначала в середине девятнадцатого века на Кавказе, а затем - на фронтах Первой Мировой...

«Чтобы держать чужой разум под постоянным контролем, нужны определенные навыки. Ничего сложного. Во всяком случае, для Сергея. Все же прав Антон, кукловоды – это уникумы, причем не только благодаря способности их сознания устраиваться в чужом теле. Самое поразительное, что он довольно быстро научился управлять чужим разумом. Или даже не так. Ему потребовалось всего лишь слегка набить руку, чтобы проделывать это почти виртуозно.
К примеру, уже через сутки после того, как его подселили к Антону, Шейранов с легкостью манипулировал его сознанием, умудряясь контролировать напарника даже ночью. На подсознательном уровне он не давал слабины владельцу тела ни на мгновение. Он с легкостью общался с ним, позволяя время от времени самому распоряжаться своим телом и речью, а мог сделать его полностью слепым и глухим.»


Сурово - я бы посмотрел на нынешних «ряженых» в таком режиме:

«Согласно принятому несколько лет назад положению, казачья служба продолжается в течение тридцати лет и делится на два вида – полевую и внутреннюю. Была еще и сиденочная, но это скорее период обучения, к этой службе привлекались юноши с семнадцатилетнего возраста. На свой первый полевой срок службы казак уходил в двадцать лет уже подготовленным и полностью экипированным бойцом. После четырех лет полевой службы следовали два года внутренней, а потом все снова возвращалось на круги своя. И так до пятидесяти лет, после чего казак окончательно уходил в отставку.»

Я так понимаю, без очков стрелять приходилось, зажмурившись? Да-а...

«Сергей снял очки и сковырнул с середины стеклянного кругляша остатки сгоревшего пороха. Помнится, когда он обратился за ними, аптекарь, принимавший заказ, посмотрел на него довольно странным взглядом. Ну какой смысл заказывать очки с обычными стеклами? Угу. Есть смысл, Шейранов понял это после первого же выстрела из кремневого ружья, поймав в лоб горящую крупицу пороха. И вот теперь эти очки-блюдечки в медной оправе спасли его правый глаз.»

Ошибочка - не «промочить»:

«Нужно же было подбросить и гарнизону крепости, где содержали пленников, пока за тех не заплатят выкуп. И про господ офицеров не забыть вместе с комендантом. Так сказать, дать клювик промочить.»

У Марио Пьюзо в «Крёстном отце» оно не так:

— А, здравствуй, молодой человек, — сказал он Вито. — Люди говорят, что ты разбогател. Ты и двое твоих друзей. Но тебе не кажется, что вы жмоты? Ведь это в конце концов мой квартал, и вы должны смочить мне клюв.
Он сказал: "Fari vagnari a pizzu". "Pizzu" означает клюв маленькой птички — канарейки, например. Само предложение было требованием части добычи.

Фигасе, их, оказывается, было отчеканено больше миллиона штук - первый раз слышу:

«Оно, конечно, ассигнациями по весу получается еще скромнее, но горцы бумагу не признавали, отдавая предпочтение только золоту и серебру. Даже платиновые рубли не брали, хотя имели хождение и такие. А все оттого, что тратили они свою "трудовую копейку" не только на русской территории, но в немалой степени и на Туретчине, до которой отсюда рукой подать.»

Об обложке - я бы посмотрел на того, кто по таким горам пустит лошадь в галоп:



Думается, «продолжение следует». Но если в первой части герой ещё как-то держит себя в руках, то во второй начинает люто, роялепадно прогрессорствовать...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments