Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Авиатор», Макс Мах

«Полупопаданка» из двадцатого века в мир стимпанка, да краешком и в наше время - аристократка, лётчица, авантюристка...

«"За стеной!"
До Лизы на "ту сторону" — еще один идиотский эвфемизм, — ходили всего несколько человек, но самым успешным оказалось хождение Полынина. Он минут двадцать боролся с подсознанием на редкость негостеприимного реципиента, но все-таки «прорвался» к зрительному каналу и увидел городскую улицу, людей, одетых по европейской моде двадцатых годов, какие-то незнакомые машины, — Полынин утверждал, что навстречу ему ехал по проезжей части огромный локомобиль, — многоэтажные каменные дома, магазины, рестораны... К сожалению, он ничего так и не услышал, и поэтому не мог сказать, на каком языке говорили окружающие его люди, но утверждал, что все вывески были написаны латиницей, хотя и на каком-то явно славянском языке. Все-таки, прежде чем подсознание реципиента обнаружило и выдавило "подселенца", — а так, в конце концов, случалось до сих пор со всеми "разведчиками", — Полынин успел увидеть одну вывеску на кириллице. "Русская книга". И окно закрылось.
Вообще, технология "внедрения" оставляла желать лучшего. Новое дело, недостаточно исследованная область, да и техническая база в Институте была так себе. Тем не менее, группа профессора Константинова свой хлеб ела не зря. Энтузиасты! Работали день и ночь, и лабораторными методами выяснили немало интересного по поводу взаимоотношений реципиента и "трансплантата". Так что, когда Лиза "нырнула в никуда", она твердо рассчитывала на окно длительностью от получаса до часа. Предполагалось, что в отличие от Полынина ей удастся "совместиться" и не только увидеть, но и прочувствовать чужой мир. Может быть даже, взять контроль над телом. Пусть ненадолго, но все-таки взять. На минуту, две... Но семь месяцев?! И еще эти слабость и боль?!»


Хм, а как же всякие «кавторанги-каперанги»?

«Капитаном 2-го ранга Елизавета стала практически посмертно. Никто ведь всерьез не ожидал, что она выживет. За "подвиг самопожертвования, совершенный во время боевых действий" князь Новгородский — это был, как выяснилось, отнюдь не титул, а должность, наподобие президента, — наградил ее орденом Полярной звезды, что предусматривало — среди прочего, — внеочередное производство. Так что в отставку Лиза вышла не капитан-лейтенантом, а полновесным капитаном, поскольку в обыденной жизни, — на службе и вне ее, — капитаны рангом не меряются.»

В оригинале ж про мальчика?

«"Дылда! — усмехнулась мысленно Лиза, рассматривая свое отражение. — И жрет, как кабан! И да, с этим надо что-то решать..."
Последнее относилось не к повышенному метаболизму Елизаветы Браге, а к местным нравам и обычаям. Прожив здесь уже почти шесть месяцев, Лиза так и не выяснила пока, является ли приличным и приемлемым для порядочной женщины брить ноги и подмышки. В Советском Союзе для современной городской девушки — это был не вопрос. Некоторые шли даже дальше, приспосабливая природу к моде на бикини, но это там, а что здесь? И спросить неловко. Даже Надю. А не спросишь, можешь угодить впросак. Надежда уже сколько раз приглашала Лизу то переночевать у нее, то пойти искупаться, то съездить загород, попариться в баньке. Приходилось отнекиваться, ссылаясь то на плохое самочувствие, то на неподходящее настроение. Ведь одно дело в госпитале, где все естественно и простительно, и совсем другое — в повседневной жизни. Лиза просмотрела, правда, целую кучу модных журналов, но, во-первых, они не давали однозначного ответа на вопрос, что принято делать с растительностью у женщин Себерии. И во-вторых, было неизвестно, что в этом смысле предпочитала Елизавета Браге. Глупость, конечно, но именно на таких глупостях, как утверждали авторы романов о советских разведчиках, нелегалы обычно и проваливаются. Обстучал сигарету о ноготь, и ага!»


Толковый инструктаж!

«— Вот так! — Лиза взяла у нее папиросу, обстучала о портсигар, сдавила и протянула Полине. — Зажми губами, но зубы не смыкай! Хотя можно и зубами, но нежно! — усмехнулась, вообразив очередную "глупость".»

Это Черчиллю приписывают?

«— Англия великая держава? — спросила она, как, если бы, ничего об этом не знала.
— Разумеется! — расцвел оружейник. — Англия великая страна, потому что у нас есть флот, а у других его нет.
— Так вы англичанин, — кивнула Лиза. — И верно, служили на английском флоте.
— Служил, — подтвердил англичанин.
— Отчего же перестали? — Лиза вела разговор спокойно, без ажитации, и скорее, доброжелательно, чем наоборот.
— Вы знаете, Лиза, на каких принципах построен британский флот?
— Ром, плеть и содомия, — усмехнулась Лиза, — кажется, так?
— Абсолютно верно, — подтвердил оружейник. — Я переборщил с одним из составляющих...
— С каким? — живо заинтересовалась Лиза.
— На ваш выбор, сударыня! — галантно предложил англичанин, и весь стол грохнул.»


В отличие от предыдущей книги, здесь с однополой любовью всё в порядке. Как и с разнополой. Но в женском исполнении - это ведь совсем другое дело?..

Продолжение изучу.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments