Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия «Осторожно, женское фэнтези», Ирина Шевченко

Название говорит само за себя: дама средних лет, попав в сложную жизненную ситуацию, пишет книгу «про любовь-морковь, да чтоб маги с эльфами» - и вот в этот мир сама же и попадёт [(под спойлером - уточнение для изучивших опус...)](точнее, так кажется поначалу - но ведь и хорошо, что всё не так просто?)...



«- Богатая у тебя фантазия, - похвалил Мэйтин. - Что же ты, с такой фантазией, книгу не закончила?
- Наскучило, - призналась я. - И сюжет подвис.
- Подвис, - нахмурился оживший плод моего воображения. - История мира застряла в одной точке из-за того, что кому-то наскучило ее писать!
Он меня в чем-то обвиняет, что ли?
- Обвиняю. Мы в ответе за тех, кого сочинили, или как?
- За тех, кого приручили, - поправила я механически.
- А те, кого сочинили, пусть погибают, да? - белобрысое божество подскочило ко мне, подхватило под мышки и подняло с пола, на котором я уже освоилась и собиралась просидеть до приезда скорой. - Нет уж, автор вы наш дорогой, так не пойдет!»


Ну, само собой, с экстерьером проблем не будет:

«Я медленно подняла руку и поднесла к лицу. Рука была чужая: тоненькая, изящная, с нежной кожей, длинными пальчиками и острыми розовыми ноготками. Но росла определенно из меня.»

«Цветы и конфеты не пью»:

«Перепутать было сложно: эта дверь была единственной, на которой имелась табличка. Даже две. На первой - имя доктора. На второй предупреждение: "Перед осмотром избавьтесь от иллюзий". Я не сразу поняла, что подразумеваются оптические иллюзии, которые некоторые используют, чтобы скрыть дефекты внешности. Без этого понимания фраза, мягко говоря, настораживала.»

Даже второстепенные персонажи хороши:

«- Грайнвилль, ты веришь в то, что цель оправдывает средства?
- Зависит от того, что это за цель.
- Спасение мира, например.
- Тогда верю, - сказал он, не раздумывая.
- И ради этого можно пойти на все что угодно? На подлость? Предательство? Убийство?
- Можно.
- А жить потом как?
- Можно не жить. Выполнить миссию, и все.
Да, логика.
Нужно запомнить на будущее: никогда не обращаться за советом к эльфам.»


Вот оно чё, Михалыч!

«- В академии тысячи студентов, - разъясняла я подсевшим поближе приятелям. - Не может быть, чтобы никто ничего не видел и не слышал. А есть еще смотрители общежитий, горничные, дворники, повара и разносчицы в столовой - на них никто не обращает внимания, а они между тем, часто знают больше остальных о том, что происходит вокруг.
- Да-да, - закивала Сибил. - Горничные подслушивают под дверью. Мамина всегда так делала.
- А разносчицы плюют в суп, - мрачно заявила Мэг, и добавила под нашими ошалевшими взглядами: - Мне так кажется. Со слюной передается множество заболеваний, и, наверное, поэтому всех работников столовой раз в полгода проверяют в лечебнице.
На несколько секунд я потеряла нить разговора, задумавшись, не по этой ли причине у тружеников нашего общепита требуют наличие санитарных книжек.»


Сократить бы объём раза в два - было бы вообще недурно. Однако, заголовок честно предупреждает - так что неча тут. Надо будет попробовать у этого автора что-нибудь ещё...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment