Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Победителей судят потомки», Марик Лернер

Четвёртая и заключительная часть цикла «Цель неизвестна» поначалу произвела неожиданно тоскливое впечатление, но где-то с трети книги всё ожило...

«В результате император /Пётр I/ убил на корню возможность создания сильного третьего сословия. Ну а то, что на этом фоне крестьянин окончательно стал не зависимым, а имуществом и с 1722 года священникам было под страхом смерти указано докладывать о "несделанном, но еще к делу намеренном от него воровстве", а всем подданным — обязательно ходить к исповеди хотя бы раз в год, — это уже кремовая розочка на торте. И не уклонишься — следить за явкой прихожан положено приказчикам и старостам.
Я не особо верующий, точнее говоря, с сильным подозрением отношусь к церковным догматам. Горящего куста или явления Гавриила с Михаилом с мечами наперевес до сих пор видеть не доводилось, хотя уж мне-то есть о чем поведать. Но эти указы уже запредельные, как и не посмевшая возмутиться священническая братия.»


Вот я, в детстве наглотавшись Дрюона, считал, что банки куда как древнее промышленного производства:

«Если чего-нибудь полезного нет, значит, надо этим воспользоваться и создать. Интересно, но, по моим прежним сведениям, в Британии сначала возникает индустрия и потом обслуживающие ее банки, а в Германии наоборот. Сначала появляются банки, а потом они строят эту промышленность. То есть правильного рецепта не существует, и возможны варианты.»

Живописных деталей хватает:

«Иногда посмотришь, так с души воротит, хоть я и не брезгливый. Матери детям сопли отсасывают. Так принято.»

И всякого исторического:

«Сколько живу, а все поражаюсь, сколько значения придают разнице в положении. Для особ первых пяти классов пишут в официальных документах с "вичем" — Михайлович, к примеру, чинов VI–VIII классов — с полуотчествами, то есть сын Михайлов, а всех остальных — только по имени, без отчества. И ошибаться нельзя!»

Ладно бы у дамы в руках молескин, так ещё и губы накрашены? Это что - актриса? Гулящая девка?



Вменяемо, надо будет что-нибудь ещё у автора глянуть...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment