?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Победителей судят потомки», Марик Лернер
Red with green eyes
falcrum
Четвёртая и заключительная часть цикла «Цель неизвестна» поначалу произвела неожиданно тоскливое впечатление, но где-то с трети книги всё ожило...

«В результате император /Пётр I/ убил на корню возможность создания сильного третьего сословия. Ну а то, что на этом фоне крестьянин окончательно стал не зависимым, а имуществом и с 1722 года священникам было под страхом смерти указано докладывать о "несделанном, но еще к делу намеренном от него воровстве", а всем подданным — обязательно ходить к исповеди хотя бы раз в год, — это уже кремовая розочка на торте. И не уклонишься — следить за явкой прихожан положено приказчикам и старостам.
Я не особо верующий, точнее говоря, с сильным подозрением отношусь к церковным догматам. Горящего куста или явления Гавриила с Михаилом с мечами наперевес до сих пор видеть не доводилось, хотя уж мне-то есть о чем поведать. Но эти указы уже запредельные, как и не посмевшая возмутиться священническая братия.»


Вот я, в детстве наглотавшись Дрюона, считал, что банки куда как древнее промышленного производства:

«Если чего-нибудь полезного нет, значит, надо этим воспользоваться и создать. Интересно, но, по моим прежним сведениям, в Британии сначала возникает индустрия и потом обслуживающие ее банки, а в Германии наоборот. Сначала появляются банки, а потом они строят эту промышленность. То есть правильного рецепта не существует, и возможны варианты.»

Живописных деталей хватает:

«Иногда посмотришь, так с души воротит, хоть я и не брезгливый. Матери детям сопли отсасывают. Так принято.»

И всякого исторического:

«Сколько живу, а все поражаюсь, сколько значения придают разнице в положении. Для особ первых пяти классов пишут в официальных документах с "вичем" — Михайлович, к примеру, чинов VI–VIII классов — с полуотчествами, то есть сын Михайлов, а всех остальных — только по имени, без отчества. И ошибаться нельзя!»

Ладно бы у дамы в руках молескин, так ещё и губы накрашены? Это что - актриса? Гулящая девка?



Вменяемо, надо будет что-нибудь ещё у автора глянуть...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1