Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Толлеус, искусник из Кордоса», Анджей Ясинский, Дмитрий Коркин

Фанфик на «Ника» с участием автора...

«Контраст был потрясающий. Толлеус даже зажмурился, чтобы прогнать наваждение. Ужасающая нищета всюду. Вернее, не так. Улицы мощеные, дома большие, добротные, в центре маленькой площади даже сделан красивый фонтанчик… Почему же он подумал о нищете? Да потому что Беллус — один из крупнейших городов Оробосской Империи, торговля процветает, ни войн, ни катаклизмов. Деньги льются рекой, а освещение на улицах — обыкновенные факелы. Как в какой-нибудь дремучей деревне. Или вот двухэтажный каменный дом, украшенный лепниной. Кусты вокруг аккуратно подстрижены, под крышей блестит начищенная эмблема знатного рода. При этом ни одного, пускай самого примитивного плетения от воров даже на двери! Что уж там говорить про окна.
Это было настолько абсурдно, что никак не укладывалось в голове.
Толлеуса, конечно, учили, что лучше всего живется людям в Кордосе, и он даже верил в это. Но не до такой же степени! В конце концов, он оказался в великой империи, едва не одержавшей победу в давешней войне! Где их чародеи, куда смотрят?
Искусник помнил войну. Оробосцы сильны. Их чародейство не шутки. Что, кстати говоря, лишний раз подтверждают развалины тюрьмы и комендатуры в Маркине. Как при всем при этом объяснить удобства во дворе у богатого купца или высокопоставленного вельможи? Бред!»


Чуть ли не единственный нормальный момент:

«Толлеус узнал свою собственность и с неожиданным проворством сцапал воришку за ухо. Объяснения не требовались: оба в аурном зрении прекрасно видели, как Око издевательски медленно выплыло из стены женского отделения бани и влезло парню в ауру. Оболиус густо-густо покраснел, что на фоне рыжих волос смотрелось очень забавно. Старик, находясь и без того в благодушном настроении, развеселился еще сильнее. Пацан, конечно, ничего не украл. Просто взял без спросу. Но наказать все равно нужно — это без сомнения.
Сурово нахмурившись, Толлеус наставительно произнес:
— Все беды — от женщин! Они отвлекают юный разум от полезных дел! Юноши вроде тебя глупеют. Они заводят семью, рожают детей и спиваются, так ничего и не добившись в своей жизни! — от длинной тирады во рту у старика пересохло, и он на мгновение замолчал. Оболиус, пританцовывая, чтобы как-то облегчить боль в ухе, пискнул:
— А как же любовь?
— Любовь?! — старик аж возмутился. — Какая у тебя там любовь? — ткнул он пальцем в стену здания. — Любовь в голове, а не в бане!
Тон искусника стал успокаивающе-дружелюбным. Он даже потрепал парня по плечу и доверительно сообщил:
— Но я легко решу твою проблему! Искусство — великая вещь! Сейчас я навсегда отобью у тебя всякую охоту до женщин. И не забудь сказать мне потом "спасибо"!
— Сейчас-сейчас, где-то у меня тут подходящее плетение, — бормотал старик, делая вид, что настраивает посох. — Быстро и безболезненно. Никакой варварской операции!..
Нервы Оболиуса не выдержали, и он с криком кинулся наутек, обдирая кожу о колючие ветки. По-стариковски хихикая, Толлеус какое-то время смотрел вслед напуганному до полусмерти помощнику.»


Иллюстрация намекает, что големьи ноги художник потырил из некого техномира - что это за сервоприводы?



Вселенная продолжает радовать, но вот исполнение... Не-е, и тут больше экспериментировать не буду - только оригинал...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments