?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Потому что лень», Виталий Башун
Red with green eyes
falcrum
А вот стёб этого автора меня не раздражает - возможно, потому, что мне понятнее мотивации героя...

«Магистр задумчиво взвесил коробочку на руке, затем решительным жестом отправил ее… в камин. Однако там потенциальная добыча огня не сгорела. Над пламенем возникла устрашающая, полная острых кривых зубов, раззявленная пасть неизвестного чудовища. Из пасти молниеносно вылетел длинный черный язык, перехватил коробочку и моментально втянул ее внутрь. Пасть захлопнулась, голова чудовища исчезла будто ее не было. Древний портал на дикую планету сработал, как всегда, безупречно.
Уже целое столетие такой способ уборки мусора, популярный в стародавние времена, был под запретом. Экологи резко протестовали против засорения неизвестных планет и требовали установки домашних дезинтеграторов. Дороже, зато без вредных последствий. А если какая-нибудь суперцивилизация тоже решит, что наша планета — дикая и станет метать всякий хлам, не глядя, куда он падает? Посему не следует уподобляться троглодитам разбрасывающим обглоданные кости там же, где ими только что хрустели, или мартышкам, гадящим с деревьев, где придется, или... короче говоря, и так далее и тому подобное.
Мусорный портал оставили хозяину кабинета, высшему магистру, президенту академии наук, почетному члену президиумов академий, университетов и городов, в знак глубокого к нему уважения.
По старому поверью весь мусор положено кидать в очистительный огонь. Однако далеко не все, над чем работал в кабинете первый хозяин замка, могло сгореть в пламени... во всяком случае без последствий. При этом страшная всепроникающая вонь от алхимических проб — это еще самое безобидное. Поэтому предок нынешнего хозяина кабинета нашел гениальный выход, соорудив односторонний портал в дикий мир, в котором тогда царил еще бронзовый век, а нашествия инопланетян не было и тамошним магам не пришлось напрягать мозги в попытках прыгнуть выше головы, чтобы долететь до звезд. Магия там была на столь примитивном уровне, что можно было гарантированно не опасаться ответного визита злых аборигенов. Домовые, хозяева и их частые гости настолько привыкли выбрасывать в камин всякий хлам, что делали это совершенно машинально.»


Собственно, такой подход должен бы снять с секса табу и сделать его чем-то вроде «вкусно поесть» - но нет:

«Девушка о "тычинках-пестиках" знала уже давно. Папа никогда ничего не пускал на самотек и вопросам сексуального воспитания дочери уделял много внимания. Когда дочери исполнилось пятнадцать лет, он нанял женщину, которая некоторое время преподавала ей искусство любви и психологию отношений между мужчиной и женщиной. Дили подробно рассказывали и даже картинки показывали, как оно все происходит, так что, откуда и почему берутся дети, она знала отнюдь не из подслушанных разговоров неграмотных служанок. Более того, она знала о том, что ближе к совершеннолетию ей подберут молодого, красивого и опытного слугу, с которым она на практике и завершит свое образование.
Следует отметить, что в королевстве к подобному воспитанию относились весьма положительно — не варвары какие, чтобы калечить детей никому не нужным воздержанием. Даже борделей для женщин было едва ли не больше, чем для мужчин, а маги лекари легко ставили блок против нежелательной беременности. Осуждалась лишь неумеренность и излишняя легкость в отношениях. Так это и к мужчинам относилось в равной степени. Чем вэрини легкого поведения отличалась от, так называемого, вэра — бабника и ходока? Да ничем. До полного равенства, конечно, еще далеко, но зато и разочарованных супругов после первой брачной ночи тоже было крайне мало.
Магия-магия-магия. Заключив союз в храме богини Любы, супруги могут быть совершенно уверены в верности своей второй половины.
Хуже, когда ничего не понимающая и не знающая девушка попадается на крючок к какому-нибудь ловеласу и принимает его домогательства за большую и чистую любовь. Тогда очень вероятны нервные срывы, депрессии и болезни, что совершенно не нужно никому.»


Собственно, немедля вспомнился «Фараон» Болеслава Пруса:

Приезжий подозвал хозяина.
— Я хочу, — сказал он, — чтобы эта женщина побывала у меня. Вели провести ее ко мне в комнату.
Асархаддон посмотрел ему в глаза, всплеснул руками и захохотал.
— Тифон попутал тебя, харранец!.. — воскликнул он. — Если б что-нибудь подобное случилось в моем доме с египетской жрицей, меня выгнали бы вон из города. Здесь можно принимать только чужеземных женщин.
— В таком случае я пойду к ней, — ответил Пхут. — Это мудрая и благочестивая женщина, она поможет мне во многих делах. После заката солнца дашь мне проводника, чтобы я не заблудился по дороге.
— Все злые духи вселились в твое сердце, — ответил хозяин. — Ведь это знакомство будет тебе стоить не меньше двухсот драхм, а может быть, и все триста, да еще придется дать прислужницам и храму. А почти за такую же сумму, скажем, за пятьсот драхм, ты можешь познакомиться с молодой добродетельной девушкой, моей дочерью; ей уже четырнадцать лет, и, как умная девочка, она собирает себе приданое. Не шатайся же ночью по незнакомому городу; того и гляди, попадешь в руки полиции или воров. Пользуйся лучше тем, что боги посылают тебе дома.

Душевно:

«Хороший человек, хотя наполовину вампир. Да ты не бойся, ха-ха, он только по праздникам кровушку пьет. Зато жена его — каждый день, но исключительно у него, хотя сама ни капли не вампир. Она — на четверть эльфийка, на четверть орчанка и, кажись, гномы в ней тоже отметились. Ка-а-ак стерву в себе отпустит, так в ней кровь и начинает играть. Гадости придумывает изысканные, как у эльфов, коварные, как у орков, и мощные, как скалы гномов. Помню раз мы с Тиком немножко засиделись в кабачке, чуток перебрали... Впрочем, меня до сих пор в дрожь бросает, что она с ним сделала. Бедняга теперь так развил свое чувство времени, что до минуты может сказать, который час. Раз даже поспорил с главным часовщиком и доказал ведь, что башенные часы, которые за века ни разу не сбились, вдруг стали врать. Проверили — точно! Врут! В шестерню что-то попало и немножко клинить начало.»

Если не пугает «лёгкий перебор по женской части», вполне можно изучить - я-то точно на продолжение гляну...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1