?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Вредители по найму», Иван Магазинников
Red with green eyes
falcrum
Решил глянуть на что-нибудь ещё у этого автора - вот как-то «не очень»...

«Люди ошибочно считают, что домовые — это что‑то вроде хранителей уюта и порядка в доме. Как бы не так! Эти злобные духи, как и любые другие духи места, не мыслят своего существования без пакостей, подлостей и злобных подшучиваний. Правда, будучи привязанными к определенному месту, они действительно стараются оберегать "своих" хозяев, зато в полной мере отводят душу на случайных гостях, особенно нежеланных.»

Весёлые у них нравы:

«Не особо раздумывая, я просто решил идти по порядку, и первой в списке значилась госпожа Хеммуль, аллея Отчаяния, дом шестнадцать. Ничего отчаянного я на этой улице не заметил, кроме хмурого тролля с веревкой и куском мыла в руках, который как раз присматривался к довольно крепкому суку единственного на весь переулок дерева. Судя по тому, что камнекожий гигант был абсолютно гол даже для тролля, которые и так не особо обременяют себя одеждами, бедолага наверняка только что вышел из какого‑нибудь казино. Или его оттуда вышвырнули?
Следуя дурацкому принципу Равновесия, который в переносном и буквальном смысле вколачивала в меня моя бабка, я старательно скосил глаза и сглазил веревку тролля. Извини, друг, но уж лучше ты себе ноги переломаешь, свалившись оттуда, когда лопнет веревка, чем испортишь своей грязной тушей чудесный вид из окон ближайших домов.»


Это как герой вообще пиво пьёт - с такими познаниями?

«— Такую кислятину под видом пива сюда привозит, что я без работы сижу. Как можно сделать хуже то, что и без того пить невозможно? Ну какой я пивник, если даже в пиво помочиться не могу? Потому что от этого у него только пена гуще, да вкус лучше делается! Трактирщик этот измывается надо мною, а я даже поквитаться с ним не могу.»

Вот такое - смешно?

«— Она демон, а не женщина, — отозвался Руди, — Но предложенное вознаграждение позволяет закрыть глаза на этот крохотный недостаток. Даже начинаю жалеть, что родился мертвым.
— Да уж, повезло же кому‑то, - согласился я.
— Как минимум сорока двум счастливчикам, — усмехнулся вурдалак...»


Кто тут «герой», интересно?



Вероятно, сказывается лично моё общее неприятие «типа-юмора» - т.е. вот такое, по задумке, должно быть забавным, наверное...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот несправедлив ты по этой книге этого автора.
Очень бодро сюжетик развивается. Рояли в кустах глаз не режут, попытки хохмить не раздражают. А местами так и вовсе улыбало.
Чётко выдержан стиль Тёмной стороны: "ангел его знает", "будь ты благословенен". Да и в целом сеттинг вкусный: по улицам ходят скелеты, вурдалаки, горгульи, гоблины - и это нормально, не акцентируется, не удивляет. Наоборот, всячески подчёркиваются преимущества нежити-строителя, скелета-кузнеца.

Но авторский стиль чётенько просматривается: "скучно, потому помогаю", пропуски логических связок в стиле "отсюда очевидно", эпилог (который тянет на краткое содержание отдельной книги).

Я бы сказал, что у автора за плечами хорошая школа того, что мы зовём "планшетками" (ролевая игра, где персонаж "на планшете"). Его книги - это лог игры. И "эпилог" как раз и есть объяснение всего не понятого игроками. И что надо обязательно рассказать, чтобы всё заиграло другими красками.

Я ж субъективен - что и не скрываю. Вот ЛитРПГ у него - вполне, а это...

Разгромная у тебя рецензия получилась.
Я своим комментарием хотел полярность в положительную сторону развернуть. Или хотя бы в нейтральную зону загнать.

Только приветствую.

А ты с автором контактируешь?
У меня сложилось впечатление, что они сами тебе книжки присылают на прочтение-рецензию.

С этим - не контактирую.

  • 1