?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Демон-самозванец», Артём Каменистый
Red with green eyes
falcrum
Отличный писатель начал новый межавторский цикл «Гигран» - попаданец в мир технологической цивилизации по нашим меркам века эдак девятнадцатого, но вот вторая часть её вполне себе магическая...

«— А теперь ты будешь делать то, что я тебе прикажу.
Ну конечно, ага, сейчас все брошу и примчусь выполнять его ценные указания. Не знаю, куда я влип на этот раз, но точно знаю, что стоит в подобном заведении на подобное предложение ответить согласием, как еще до вечера окажешься счастливым обладателем дырявой ложки. Ну и не только подпорченную посуду выдадут — у заключенных ритуал отправки на дно социальной пропасти отработан до мелочей. За кого он меня вообще держит? Болезненно тощий, с прыщавой физиономией девственника в девятом поколении, бицепсы имплантированы от туберкулезного цыпленка, а глаза... Да у тургеневских барышень взгляд в шесть раз мужественнее. Если такого пальцем стукнуть, скорее всего расплачется и побежит жаловаться мамочке.»


Я помню - всё было не так запущено:

«Так уж получилось, что меня угораздило родиться спустя несколько дней после того, как на экранах телевизоров Советского Союза впервые показали "мыльную оперу". Называлась она "Рабыня Изаура", и сказать, что имела успех, — это не сказать ничего. Я, конечно, не мог ничего помнить, но, судя по рассказам, всякая жизнь в стране во время трансляций прекращалась. Стояло все: от машин до заводов и электростанций. В промежутках между сериями люди обсуждали увиденное, широчайшим массам народа ни до чего другого не было дела. Слышал даже мнение, что именно из-за этого и развалилась великая страна.»

Я бы сказал, тем, кто там не был - так-то щели вполне приличные:

«Местную тюрьму, похоже, строили те же люди, которые возвели большинство древних памятников Египта. Это совсем уж наивным лохам можно рассказывать, что между блоками кладки там невозможно лезвие безопасной бритвы вставить, на самом деле в большинстве случаев для стальных коготков сюко всегда найдется возможность зацепиться.»

Да сколько ж можно эту экстрасенсорику тиражировать? Проверяется ведь на «раз-два» - но не-ет...

«Давно заметил, что многие люди чувствуют заинтересованный взгляд, и по закону подлости один или два таких обязательно могут оказаться здесь, так что не стоит напрягать их неведомые науке органы чувств.»

И ещё одна благоглупость:

«А ведь давно подмечено, что в окопах атеистов не бывает.»

Вот почему-то не верю в эдакое естественное разделение севера и юга:



Вроде продолжение уже появилось - изучу.


  • 1
Как ты знаешь, для корректного эксперимента важна повторяемость, думаю, что с кошкой добиться этого не получится :) А вот про взгляд ты так и не ответил - у тебя никогда не было ситуации, что на твой внимательный (пристальный) взгляд человек оборачивался? Или ты никогда не реагировал на взгляд другого человека?

Edited at 2016-06-13 05:04 pm (UTC)

Понимаешь, тут же надо отфильтровать взгляд от "краем глаза заметил движение", "птицы замолчали" и т.п. Лично я этого сказать про себя не могу, а вот в лаборатории сделать подобное - на "раз-два".

Скорее всего в лаборатории полностью корректный эксперимент тоже не выйдет:
1. Нужно несколько участников эксперимента - на которых смотрят. Причем менять на других - нельзя, если верить исходному постулату о разной чувстительности. Максимум, что получится - иметь несколько параллельных групп и для каждой группы повторять эксперимент для статистики.
2. Они не должны знать о сути эксперимента.
3. Нужна полная повторяемость исходных условий - а вот её после первого эксперимента уже добиться не получится - т.к. участникам придется после каждого эксперимента отчитываться о своих впечатлениях и по вопросам они смогут догадаться в чем эксперимент состоял.
А вот рекомендации от служивых людей - "не вглядываться пристально в объект наблюдения" слышать доводилось, причем в плане того, что их так самих учили. Базируются ли они на практическом опыте или предрассудках - я однозначно сказать не могу.

Думается, всё проще. Односторонне прозрачное звуко- и сейсмонепроницаемое стекло. С одной стороны клиенты пытаются угадать, смотрят ли на них "вот в эти пять минут", отмечая в журнале, с другой - смотрят или тупят взглядом в стол. Потом собирается статистика - и всё.

учитывая, что такое стекло обычно производится путем напыления металлической пленки - то уже не подходит - а, что, если этот эффект, например, связан с взаимодействием полей? ;) так что проверять честно нужно без наличия препятствий

Edited at 2016-06-13 07:32 pm (UTC)

  • 1