Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Водяной нож», Паоло Бачигалупи

Один из немногих зарубежных авторов, которых я читаю с интересом, написа́л книгу «на своей полянке»: недалёкое будущее, всё невесело - только здесь причиной трындеца становится нехватка воды...

«– У тебя реально паранойя.
– Нет. Я ведь жив.»


А я слышал, что дело в форшоке:

«Китайцы верили, что животные чуют землетрясения. В Китае коммунисты однажды эвакуировали девяносто тысяч человек из города Хайчэн за несколько часов до крупного землетрясения. Люди спаслись, потому что доверяли ощущениям животных.»

Натурально, не вспомнить «Дюну» нельзя:

В этой комнате влага ощущалась повсюду, и это на планете, где вода была драгоценным соком жизни! Здесь же ее расходовали столь расточительно, что она даже возмутилась... не подобрав имени такому безобразию.
...
Она припомнила место в отчете... Там говорилось, что во многих домах Арракейна на дверях и окнах установлены воздушные шлюзы, чтобы сохранять влагу, не выпускать ее из дома. Лето говорил ей, что в этом доме намеренно пренебрегают такими предосторожностями — это признак благосостояния и могущества: двери и окна его закрываются лишь от вездесущей пыли.
Но сам факт существования этой комнаты значил куда больше, чем отсутствие уплотнений на дверях. Она прикинула: такая роскошь здесь, на Арракисе, обходилась в тысячу жизней по понятиям этой планеты... а может, и больше.

Ну, правда, тут ещё остались открытые водоёмы:

«Здоровенный фонтан, разбрызгивающий воду прямо в воздух. Танцующие струи воды. Вода в лучах солнца – словно бриллиант. Дети плескались в ней, просто тратили зря.
Совсем как в аркологии Тайян, только без охранников, которые не пускают тебя внутрь. Но на улице. Они позволяли воде испаряться. Упускали ее.»


Сейчас это актуально для девяноста пяти процентов граждан:

«– Нет. – Кейс покачала головой. – У журналистов память короткая, как у блох. Уже завтра они будут делать репортажи о суперторнадо в Чикаго или о разрушенном волноломе в Майами. Мы ляжем на дно, и все всё забудут.»

Перевод особых нареканий не вызвал, но вот понять, отчего серия названа издательством «NEO» - выше моих сил:



Если б не невероятная живучесть персонажей, было бы совсем недурно...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments