?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Водяной нож», Паоло Бачигалупи
Red with green eyes
falcrum
Один из немногих зарубежных авторов, которых я читаю с интересом, написа́л книгу «на своей полянке»: недалёкое будущее, всё невесело - только здесь причиной трындеца становится нехватка воды...

«– У тебя реально паранойя.
– Нет. Я ведь жив.»


А я слышал, что дело в форшоке:

«Китайцы верили, что животные чуют землетрясения. В Китае коммунисты однажды эвакуировали девяносто тысяч человек из города Хайчэн за несколько часов до крупного землетрясения. Люди спаслись, потому что доверяли ощущениям животных.»

Натурально, не вспомнить «Дюну» нельзя:

В этой комнате влага ощущалась повсюду, и это на планете, где вода была драгоценным соком жизни! Здесь же ее расходовали столь расточительно, что она даже возмутилась... не подобрав имени такому безобразию.
...
Она припомнила место в отчете... Там говорилось, что во многих домах Арракейна на дверях и окнах установлены воздушные шлюзы, чтобы сохранять влагу, не выпускать ее из дома. Лето говорил ей, что в этом доме намеренно пренебрегают такими предосторожностями — это признак благосостояния и могущества: двери и окна его закрываются лишь от вездесущей пыли.
Но сам факт существования этой комнаты значил куда больше, чем отсутствие уплотнений на дверях. Она прикинула: такая роскошь здесь, на Арракисе, обходилась в тысячу жизней по понятиям этой планеты... а может, и больше.

Ну, правда, тут ещё остались открытые водоёмы:

«Здоровенный фонтан, разбрызгивающий воду прямо в воздух. Танцующие струи воды. Вода в лучах солнца – словно бриллиант. Дети плескались в ней, просто тратили зря.
Совсем как в аркологии Тайян, только без охранников, которые не пускают тебя внутрь. Но на улице. Они позволяли воде испаряться. Упускали ее.»


Сейчас это актуально для девяноста пяти процентов граждан:

«– Нет. – Кейс покачала головой. – У журналистов память короткая, как у блох. Уже завтра они будут делать репортажи о суперторнадо в Чикаго или о разрушенном волноломе в Майами. Мы ляжем на дно, и все всё забудут.»

Перевод особых нареканий не вызвал, но вот понять, отчего серия названа издательством «NEO» - выше моих сил:



Если б не невероятная живучесть персонажей, было бы совсем недурно...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько я понимаю, это были три рассказа.
А роман - первый.

Всё одно странно, что предысторию пропустили...

Возможно, это была не предыстория,
а просто "истории из мира"...
Кстати, живучесть героев имхо
просто обусловлена замыслом автора.

Это да - я как-то ожидал отстрела персонажей...

  • 1