?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Проект Германия», Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть цикла «Der Architekt» - всё более-менее встало на свои места. Ну, точнее, кроме Эрнста Шпеера - потому, что его поведение не объяснишь никакой контузией...

Узнал много умных слов - как-то «эротема» и «зимогор». Про маскировку Кремля интересно:

«Ехать от гостиницы "Москва" до Кремля всего ничего, минута, можно было бы и пешком пройтись, не особо утруждаясь. Но раз положено на автомобиле — значит, так тому и быть. Шторки на окнах машины были наполовину задернуты, но Шмулевич успел подивиться на кремлевские стены, грязно-белые, с намалеванными черной краской подобиями окон: маскировка, с высоты наверняка кажется, что это жилой квартал. Побелка стен не подновлялась с 1932 года, оно и к лучшему — яркая краска слишком контрастна, хороший ориентир для вражеских бомбардировщиков.»

Ну, да - и вернуть Второй Рим:

«— Рассуждая здраво, в этом нет ничего невероятного, — Вернер фон дер Шуленбург говорил медленно, словно зачарованно. — Вы, Альберт, в курсе, отчего случилась Крымская война в середине прошлого столетия? И почему в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году едва не вспыхнул новый грандиозный конфликт между Россией и Британией, готовой выступить в союзе с Австрийской империей? Тогда средиземноморская эскадра адмирала Джеффри Горнби численностью в сотню кораблей вошла в Дарданеллы и была готова открыть огонь... То же и в Великую войну: обострение отношений между Петербургом и Лондоном вызвала единственная ключевая причина. Красная тряпка для Джона Буля. Проливы. Проливы, которые не должны стать подконтрольны русским ни при каких обстоятельствах!»

«Нейтральные» страны всегда поражали:

«... оживленная торговля между Турцией и Третьим рейхом продолжалась вплоть до августа 1944 года, когда были разорваны дипломатические отношения, включая реэкспорт зерновых в Германию, полученных от США и Британской империи.»

Гм-м...

"Бонапарт был артиллеристом, — задумчиво продолжал Фриц. Он и не ожидал от меня внятного ответа. — Его вера в пушку была безгранична. Он стал первым, кто решился стрелять из пушек по так называемому мирному населению. Просто взял и пальнул по мятежной толпе. Это произвело колоссальное впечатление на общество. Не говоря уж о том, что Жозефина сразу ему дала. Вот просто не сходя с места, из чистого восторга".»

Э-э, это «Фау-2» на майлервагене?



Любопытно, куда приведёт сюжет, но [...дальше под спойлером...]война всех со всеми - это лихо...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1