Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Проект Германия», Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая

Вторая часть цикла «Der Architekt» - всё более-менее встало на свои места. Ну, точнее, кроме Эрнста Шпеера - потому, что его поведение не объяснишь никакой контузией...

Узнал много умных слов - как-то «эротема» и «зимогор». Про маскировку Кремля интересно:

«Ехать от гостиницы "Москва" до Кремля всего ничего, минута, можно было бы и пешком пройтись, не особо утруждаясь. Но раз положено на автомобиле — значит, так тому и быть. Шторки на окнах машины были наполовину задернуты, но Шмулевич успел подивиться на кремлевские стены, грязно-белые, с намалеванными черной краской подобиями окон: маскировка, с высоты наверняка кажется, что это жилой квартал. Побелка стен не подновлялась с 1932 года, оно и к лучшему — яркая краска слишком контрастна, хороший ориентир для вражеских бомбардировщиков.»

Ну, да - и вернуть Второй Рим:

«— Рассуждая здраво, в этом нет ничего невероятного, — Вернер фон дер Шуленбург говорил медленно, словно зачарованно. — Вы, Альберт, в курсе, отчего случилась Крымская война в середине прошлого столетия? И почему в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году едва не вспыхнул новый грандиозный конфликт между Россией и Британией, готовой выступить в союзе с Австрийской империей? Тогда средиземноморская эскадра адмирала Джеффри Горнби численностью в сотню кораблей вошла в Дарданеллы и была готова открыть огонь... То же и в Великую войну: обострение отношений между Петербургом и Лондоном вызвала единственная ключевая причина. Красная тряпка для Джона Буля. Проливы. Проливы, которые не должны стать подконтрольны русским ни при каких обстоятельствах!»

«Нейтральные» страны всегда поражали:

«... оживленная торговля между Турцией и Третьим рейхом продолжалась вплоть до августа 1944 года, когда были разорваны дипломатические отношения, включая реэкспорт зерновых в Германию, полученных от США и Британской империи.»

Гм-м...

"Бонапарт был артиллеристом, — задумчиво продолжал Фриц. Он и не ожидал от меня внятного ответа. — Его вера в пушку была безгранична. Он стал первым, кто решился стрелять из пушек по так называемому мирному населению. Просто взял и пальнул по мятежной толпе. Это произвело колоссальное впечатление на общество. Не говоря уж о том, что Жозефина сразу ему дала. Вот просто не сходя с места, из чистого восторга".»

Э-э, это «Фау-2» на майлервагене?



Любопытно, куда приведёт сюжет, но [...дальше под спойлером...]война всех со всеми - это лихо...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments