?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Стук в дверь», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор любезно прислал мне новую книгу (так что название, вероятно, рабочее) из цикла «Не будите спящего барона» - магия, драконы, оборотни...

«- И кого это демоны принесли?
Это было вежливо. Для колдуна, которого если и не смертельно боялась, то уж точно опасалась вся округа, послать незваного гостя куда подальше обычное дело. Тем более, когда его разбудили. Самое смешное, никакого удовольствия самому отшельнику такое поведение не доставляло, однако так было правильно. Крестьяне – народ простой. Даже слишком. Или они боятся колдуна и обращаются к нему только в крайнем случае, неся в клювике соответствующую проблеме денежку, или же будут прибегать из-за каждого пустяка, вроде чирея на пятке. И, что характерно, без кошелька, свято уверенные, что волшебник добрый, он поможет страждущему. Обязательно поможет. За так. Или, в крайнем случае, в долг. Ага, поможет. Он, Торн, доверчивый. Был. Когда-то.»


Как всегда, язык отменный:

«И вообще, если кто-то считает, что каннибализм – самый короткий путь к сердцу женщины, то, может статься, он в чем-то и прав.»

С фамилией барда явно опечатка - он таки А́делунг, а не Адалунг был. А вот есть и непонятное - к примеру, почему оборотень с его-то нюхом не чует запах дампирши?

«Дверь за спиной Торна отворилась, без скрипа и без стука. Он почувствовал лишь короткое движение воздуха. Не оборачиваясь, оборотень чуть раздраженно сказал:
- Ты бы все же стучалась иногда, а вдруг я здесь переодеваюсь?
- Как ты меня узнал? – его возмущение было великолепным образом проигнорировано. Оставалось лишь пожать плечами:
- Ты ходишь бесшумно. Если я чувствую, что кто-то подходит, и при этом не слышу, значит, это ты крадешься.
- Чувствуешь?
- Да, – уточнять, что почувствовал он движение двери, Торн не стал.»


Однако, основной вопрос - это отчего Киру так спокойно потащили на «тайную сходку», показывая, кто есть ху? Судя по реакции на провидицу и далее, эта схема не была изначально запланирована. Вдруг это «ходячая бомба-самоубийца», к примеру? Да и просто показывать внутренние расклады постороннему?

Любопытно, будет ли продолжение? Рекомендую...