Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Гепталогия «Играть чтобы жить», Дмитрий Рус

Очередная ЛитРПГ - вроде как изрядно раскрученная, но, как по мне, уровня... м-м... «заметно выше среднего»...

«Были ли те, кто ЗАВИС, СОРВАЛСЯ, или как говорили некоторые, ОЦИФРОВАЛСЯ в простеньких играх типа тетриса или шахмат — неизвестно. Если да, то их судьба незавидна. Впрочем, не стоит завидовать и тем, чьё сознание попало в различные танковые, авиа- и прочие симуляторы. Каким бы ты ни был фанатом танчиков, но гореть в раскалённой броне по сто раз на дню — чем не персональный ад?
Гораздо больше повезло тем, кто оказался в полноценных ВИРТ-мирах современных онлайн-игр. Тысячи, а то и миллионы километров территорий, огромная социальная составляющая, мир, мало отличимый от реальности. Судя по всему, многие были даже рады. Не нужно ходить на работу или учёбу, думать о хлебе насущном или грустно разглядывать в зеркале свои дряблые мышцы в комплекте с юношескими прыщами либо старческими морщинами. В ВИРТе ты был крут, силён и сам себе хозяин. Некоторым категориям населения такая жизнь показалась гораздо более привлекательной их нынешнего существования.
Инвалиды и неизлечимо больные предпринимали попытку срыва, дабы обрести крепкое и здоровое тело. Пусть даже в виртуальности. Особо продвинутые пенсионеры ложились в капсулу в попытке заполучить бессмертие, столь желанное для тех, кто уже одним глазом глядит за край. Преступники с расстрельными статьями, влюблённые, желающие, но не имеющие возможности быть рядом, вместо того, чтобы обнявшись, шагнуть с крыши, уходили в срыв в один из миров. Толкинисты и реконструкторы, мечтающие стать эльфами и гномами, магами и рыцарями — с радостью сливались в последнем экстазе с вирткапсулой. И как показывала безжалостная статистика, среди тех несчастных семнадцати процентов, что не были подвержены феномену оцифровки, свирепствовала нешуточная эпидемия самоубийств. Срыв был жизненно необходим, срыв был желанен.
Государства забили тревогу. Законодательно ограничили время нахождения в капсуле при полном погружении. Те виртуальные миры, в которых был зарегистрирован хоть один сорвавшийся, попадали под жёсткий колпак госконтроля. Так же официально было обещано, что эти сервера никогда не будут отключены.»


О, да: в «Героях Меча и Магии» - мой уж точно; до «Чёрного Дракона» без читов доходил:

«— А вот хрен вам в грызло! Некрос — мой любимый перс ещё с пеленок! Ну ладно, не с пелёнок, но со времён первых ММОРПГ...»

Хм, это для берега?

«Тягать в ушах какие-нибудь заковыристые Серьги Дракона весом грамм в двести и размером с ладонь — нет уж, увольте. Да и вообще, не по-мужски, чай, не средневековый моряк с золотой серьгой, в надежде на достойное погребение.»

Иллюстрация на сей раз вполне в тему - бронелифчики по сюжету повернутся грамотной стороной:



Отдельно отмечу завершение цикла вовремя. Любителям жанра - вполне к изучению.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments