?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Игра престолов»: на спецов-консультантов по средневековому вооружению можно было расщедриться?
Violet smoker
falcrum
Офигеть: в сериале с таким бюджетом - кольчугу мечом насквозь? Вот так, без замаха? Ну, ладно, допустим, на груди попал в шнуровку - но на спине-то? Доспех что, бумажный?



[И под спойлером - про финал третьего эпизода...]Я правильно понимаю, что Джон (хотя ему пора брать имя Лазарь) Сноу мастерски воспользовался клятвой Ночного Дозора (выделено мной)?

«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие!»


  • 1
Вообще говоря, вполне себе можно. Ну, поскольку у нас тут Эпичный Эпос - допустим, чувак Могучий и Сильный Боец, поэтому он вот так, почти без замаха, "силой руки" плюс аффект... или что там между ними было, шо он так орёт, не знаю :)

А так-то да, когда-то начали переходить от кольчуг к пластинам именно потому, что начали получать распространение вот такие мечи, как в кадре - с хорошим "колющим" острием; на качественных пластинчатых доспехах это острие просто скользило, а кольчугу - пробивало. Где-то веке в пятнадцатом пошел массовый отказ от кольчуг как основной защиты, если мне память не изменяет. Ну, это у нас в истории. Что там у Мартина - я без понятия, не читала и не смотрела. А сверху на кольчужке у мужика вообще кожа, кажись? Мельтешит, не дает присмотреться...



Судя по заклёпкам на коже, там как раз пластины ещё. В общем, не верю.

В Черном Замке над умершими произносили: "теперь дозор его окончен".
Та жизнь закончилась под ударами ножей- а в этой он присягу не давал.

Да и корону с бабами теперь можно.

А вообще есть хоть один фильм ну кроме Берсерка и Царства Небесное где показана польза от доспеха? :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тыкать мечом в кольчугу - дохлое дело. Каждое кольцо ее склепано, плюс были кольчуги двойного плетения (на единицу площади, например, не 12, а 24 кольца).  Чтобы их гарантированно пробивать, существовали спецприблуды - кончары, узкие (аля рапира) мечи, предназначенные только для силовых колющих ударов и зачастую не имеюшие заточки лезвия.
Так что все вот эти "шах, и как жука на булавку" - суть пиздеж.


Вроде ж сначала клепали, а когда на плоские кольца перешли - там ещё и зацеп с четырьмя соседними?

Вспорол подмышку)

Да видно ж, что грудину.

конечно не пробивается ни кольчуга таким мечем ни бригантный доспех (сверху).
там правильно про всякие там кончары написали. Ими можно было прошибить, но тоже не просто так. Легче шло с лошади. и тоже не всегда.

Так обо что и пол-поста же ж вкупе с заголовком - что ради "красивости" сделал фигню.

Это ж бубль-гумвалирийская сталь!!!! %)))

Ну, хоть не магия...

  • 1