Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Анизотропное шоссе», Павел Дмитриев

Автор отличного цикла про попаданца «Ещё не поздно» начал новую серию «Квадратное время» - и, скажу вам, странное это чтиво...

Интересная штука - как-то видел подобное:

«Впереди носильщик, эдакий здоровенный детина в нелепой форменной фуражке и сером засаленном фартуке поверх старой солдатской шинели. Не просто так — он тащит за спиной на подставке-сиделке наш багаж. Странный атавизм, везде в Европе для этого используют специальные тележки, похожие на двухколесную тачку, однако "жемчужину у моря" научно-технический прогресс все еще обходит стороной.»



Помните, как в чудесном «Дне Шакала» наёмный убийца легализуется в цивилизованной Франции? Форсайту, между прочим, сурово попеняли за обнародование реальной дыры в бюрократической машине послевоенной Франции - а тут отчего-то изумляет СССР сразу после Гражданской?

«Внутренних "пачпортов" в Советской республике нет вообще, абсолютно и совершенно. Не успели их ввести большевики, так что в качестве уникального удостоверения личности обычно выступает кучка мятых бумажек с мало читаемыми оттисками печатей, да протертая на сгибах простыня свидетельства о рождении, начинающаяся с незатейливой фразы типа "по указу его императорского величества одесская духовная консисторiя свидетельствуетъ..." Сложно сказать, сохранились ли соответствующие записи в огне гражданской войны, и сколько месяцев, а то и лет может занимать их реальная проверка.
Следствие бардака — неограниченный простор для использования чужой личины, а то и кустарной подчистки-подделки. Если я правильно понял, Яков отдал "хорошим" людям за актуальные в данный момент бумаги жалкий десяток червонцев. Хотя настолько дешево идут только "контрики", "попы", "торгаши" и прочие "интеллигенты", свидетельство о рождении с правильным рабоче-крестьянским происхождением обойдется чуть не в десять раз дороже. Спрос заметно превышает предложение. Наплевать, реально поступать в университет мы, разумеется, не собираемся, зато налицо значительная экономия, да и деньги можно тратить, не выходя из образа.
Однако нарываться в Республике Советов опасно, поэтому Яков подстраховался трудовыми успехами — у нас в полном порядке книжечки "трудовых списков" с перечнем вполне пролетарских должностей, моя последняя звучит глупо, но вполне солидно: электрик-настройщик волочильного цеха одесского государственного жестяно-баночного завода имени М. И. Калинина. Верно от особого уважения фамилия с инициалами вписана безвестным клерком большими, почти печатными буквами.
А еще у Якова в запасе совершенно убойный документ: комсомольский билет. Причем на этом вполне надежном и действующем картонном чуде природы с портретом Ленина на обложке нет не только фотографии владельца, но и печати. Воистину, страна непуганых идиотов. Заверить столь серьезный документ способна простая роспись безвестного секретаря губкома!»


Основной непонятный момент - это убеждённость героя в том, что поддержка советской власти связана исключительно с промывкой мозгов, а не с тем, что большинство людей ещё прекрасно помнило, что было при царе полтора десятка лет назад, и могли сравнить:

«— Если коммунистический прозелитизм дает Советам миллионы бескорыстных сторонников в более-менее свободной в Европе, только представь на минутку, что останется в головах большинства совграждан после каждодневного brainwashing? Неостановимый поток специально подготовленных новостей и лозунгов на улице, дома, у станка и кульмана — страшное же дело! А здравый рассудок — понятие не статистическое, большевики всегда не дураки были по части списать собственные ошибки на врагов, быстро подсуетились с лозунгом об усилении классовой борьбы по мере построения социализма. Прекрасно помню еще с читанных в камере Шпалерки газет: как сломается от непомерной нагрузки станок — Стэнли Болдуин подкупил директора! Прорвало канализацию — в местном ЖКХ агенты Гастона Думерга. А уж если на новой дороге глина асфальт вспучила — то никак без личного участия Калвина Кулиджа не обошлось. Разве после такого удивительно, что "трудящиеся массы" совершенно искренне требуют от чекистов массово расстреливать продавшуюся буржуям контру? Короче, очередной вал арестов невиновных и расправ над непричастными не за горами — что характерно, при полной поддержке населения!»

И, конечно, «на Западе пропаганды не было» - посмотрим на продолжение...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments