?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Кусты для рояля», Виталий Башун
Red with green eyes
falcrum
Неплохой автор с первой книгой цикла «Мартин Сьюард» вышел просто на качественно новый уровень стёба...

«С колдунами, ведьмами и магами, к которым относились и алхимики, связываться обычно никто не хотел, поскольку законам-то они, разумеется, подчинялись, но надо еще понять, что это именно их пакости, а не случайное стечение обстоятельств, поломали тебе жизнь или сделали инвалидом. Только другой маг или алхимик по горячим следам, рассмотрев остаточный магический фон или следы алхимических зелий в организме, мог бы констатировать факт магической атаки. И даже, при соответствующей квалификации, определить уникальные особенности воздействия, по которым со временем можно будет вычислить напавшего. Но... услуги таких специалистов стоят дорого, а рука руку моет... так что дело это чаще всего безнадежное. Разве что пострадавшая сторона имеет либо большие деньги, либо влияние, а лучше и то и другое вместе.»

Язык бодрый:

«Смотреть на капитана-комиссара третьего ранга Вацлава, представителя СЛОТИР (службы личной охраны тирана), было откровенно противно. В первую очередь, потому, что... на его лице, будто в зеркале отражалось то же самое выражение, которое скривило и мою физиономию. Ощущения — будто в глотку грязной шваброй затолкали парочку большущих жгучих медуз. И они там застряли.»

Ситуации, в которые писатель загоняет персонажей, тоже хороши:

«— Я перевел на твой счет пять орков, — сообщил дядя. — Разрешаю тебе потратить указанную сумму на развлечения в общежитии рабов. Поняла?
— Ого! Да за такие деньги меня там затрахают вусмерть!
— Пусть затрахают!! Посильней и поглубже! — рявкнул дядя-командир. — Чтоб минимум на полгода впечатлений хватило! Приказ ясен?! Ясен. Тогда, кого стоим, чего ждем?
— Есть затрахаться посильней и поглубже! — вытянулась Марина в идеальной строевой стойке. Разве что каблуками не щелкнула. Увы! Мягкий пластик каблучков не желал щелкаться. — Разрешите уточнить важную информацию, касающуюся надлежащего выполнения означенного приказа?
— Разрешаю!
— Прошу доложить минимальную длину и диаметр члена, соответствующие требованиям "поглубже и посильней"! Прошу также обеспечить меня измерительным инструментом или эталоном для выверки указанных параметров у кандидатов на затрахивание.
— Кру-у-у-угом! В общагу шаго-о-о-ом арш!! — дядя, хлопнув по попе придал девушке ускорение в нужном направлении. — Иди уж. Язва, — проворчал он напоследок.»


На продолжение гляну обязательно...


  • 1
О-о! Название то в стиле Донцовой.

Оно специально так: штампы обыграть.

  • 1