Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Зандр», Вадим Панов

Закинув «Тайный город» на соавторов, писатель начал новый цикл - постапокалиптика с безумием...

«Этот гильдер Гарику понравился: весёлый, вальяжный, видно, что опытный делец и обманщик, хорошо разбирающийся в людях. Общаться с такими ребятами тяжело, но, как это ни странно, именно они часто дают самую достойную цену — потому что умеют перепродавать хабар гораздо лучше коллег.»

Да ладно?

«— Чужие фотографии, как безалкогольное пиво — пытаются передать вкус, но всё равно врут.»

Местами обороты хороши:

«Именно Андрюха со своими ребятами вырезал кровавую банду Гончаренко, положив начало свободному Заовражью, а после заманил в ловушку и перебил падальщиков Зирташа, которые поспешили в область в надежде занять место неудачливого предшественника. И заняли. Рядом легли.»

Но вот загибы...

«"Планета стала другой, а значит — всё должно стать другим!" — таким был девиз приверженцев профессора Гулича, одного из величайших биологов XXI века, выдвинувшего полубезумную Теорию Эконкисты.
Гулич считал, что условия обитания необратимо изменились и нет смысла тратить силы и ресурсы на их восстановление в прежнем виде. На планете должна сформироваться новая экосистема, поскольку повышенный радиационный фон, отравленные зоны, активные осадки теперь стали нормой, и Садовники засеивали "новую нормальную землю" семенами модифицированных растений, надеясь сделать изменения полностью необратимыми. При этом профессор разработал уникальную прививку, ускоряющую процесс адаптации организма к загрязнённой окружающей среде, и фактически стал прародителем новой расы.
Прародителем народа, который с удовольствием селился в радиоактивных зонах и областях химического поражения.
Люди, сделавшие прививку Гулича, проходили болезненный период "гнойной реакции", после чего обретали повышенный иммунитет к "прелестям" современной Земли: могли пить воду из любой лужи, есть фрукты из отравленных зон и любых зверьков Садов Безумия, даже тех, чья плоть была насквозь ядовитой. Они прекрасно вписывались в "новую" экологию Зандра и не могли существовать в прежней, от которой им требовалась только вода.
Они стали другими.
Нет, несмотря на уродливую внешность — морщинистую серо-зелёно-коричневую кожу, открытые язвы, полное отсутствие волос и твёрдые чёрные когти вместо привычных ногтей, — большинство Садовников сохраняли ясный ум и человеческую расчётливость, но оставались ли они людьми?
Однозначного ответа на этот вопрос не было.
А учитывая непрерывную агрессию Садов Безумия и, как следствие, необходимость массового истребления их обитателей, людям Зандра было проще считать Садовников животными. Одни лицемерили по привычке, от других этого требовали остатки совести...»


Отдельно упомяну иллюстрации - тут и «качество», и «смысл» (ядерные пули, из револьвера - а потом посмотреть на результат) аж зашкаливают:



Ну, и почему «зандр»-то? Чай, на Землю не ледник наехал? Грустно, в общем...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments