?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Заря над бездной», Александр Рудазов
Red with green eyes
falcrum
Десятая и, увы, заключительная часть цикла «Архимаг» - очень жаль расставаться с героями...



«А профессор Лакласторос развернул на полмостика голографическую модель Лэнга. Огромная полупрозрачная карта смотрелась несколько жутковато — со всеми этими вулканами, ледяными пиками, черным бурлящим океаном и пробирающим до костей Мертвым Царством.
Ох и нелегко же было создать эту модель! В отличие от Земли, Рари, Плонета и Каабара, Лэнг — не планета. Его форма не только не шарообразна, но и вообще плохо укладывается в классическую геометрию. Лэнг — нечто вроде четырехмерной спирали, крутящейся навстречу самой себе воронки, со всех сторон окруженной Тьмой.
Карту этого мира нереально изобразить на плоскости, да и в трехмерном виде модель получилась очень приблизительной. Но с этим все же можно было работать.»


Ну, во-первых, что-то более-менее ровное всё равно надо. А, во-вторых, затраты-то?

«По счастью, плонетские механизмы не имели ни колес, ни гусениц. В свое время плонетцы тоже изобрели и паровой двигатель, и внутреннего сгорания, только им показалось крайне непродуктивным прокладывать тысячи километров рельсов и шоссе. Поэтому вместо этого они сконструировали шагающие машины, которым на бездорожье плевать.»

О как - измерено:

«— Можете. Убить бога... даже для меня эта задача на пределе возможного. Убить или хотя бы ранить бога можно только несколькими способами, и все они невероятно сложны...
— Кстати, я давно хотел в-вас спросить, — перебил Лакласторос. — А почему это так? Что такое отличает в-всех этих... существ? Они устроены как-то иначе на клеточном уровне?.. Или на атомарном?..
— На реальностном, — кратко ответил Креол.
— Не совсем понял, простите.
— Реальность — это основной параметр бытия.
— И-и?.. — наморщил лоб профессор.
— Почти все существующее реально лишь отчасти. На определенное количество процентов, — терпеливо начал объяснять Креол. — Наименее реальны воображаемые вещи — там счет идет на десятые или даже сотые доли процента. Затем идет реальность потенциальная, несотворенная — то, что еще называют Хаосом. Один-три процента. Чуть более реален чистый эфир — четыре-пять процентов. У высокоорганизованного эфира вроде маны — семь-девять процентов. У плотных астральных тел вроде призраков — десять-двадцать. Псевдоматерия и доппели имеют двадцать-двадцать пять, поэтому очень неустойчивы и легко исчезают. Алхимические вещества — двадцать пять-тридцать, поэтому они не совсем полноценны. Настоящая, полноценная реальность начинается с тридцати пяти процентов — именно столько имеют неодушевленные материальные объекты, обладающие астральной тенью. Одушевленные же существа реальны на сорок пять процентов и выше. Самые реальные могут достигать шестидесяти и даже шестидесяти пяти. Примерно столько у людей — около шестидесяти.
— Кажется, понимаю... — неуверенно кивнул Лакласторос. — А сколько у м-меня?..
— Почем мне знать? — вытаращился Креол. — У тебя на лбу не написано. И по ауре этого не прочтешь.
— А... Просто я думал... ладно, не важно. Сколько тогда у этих... демонов?
— Демоны, джинны и другие бессмертные реальны на семьдесят процентов и более. Архидемоны же как минимум на восемьдесят пять. Ну а с девяноста процентов начинается... сверхреальность. Ею обладают только боги, хтонические чудовища и еще некоторые крайне редкие объекты.
— Хм... А сто у кого-нибудь есть?
— Сто только у одного вида объектов. У Атманов.
— А... а что это такое?
— Сознание. Четвертая оболочка души, ядро. Стопроцентно реальное, вечное и абсолютно неуничтожимое начало. Единственное, чему вообще никто ничем в принципе не может навредить. Это и есть Третий Закон Творца.»


Богиня идёт в ногу со временем:

«— Да как он может сражаться с тобой прямо сейчас, если ты здесь?! — не выдержала Ванесса.
— Я многозадачная богиня, — мягко сказала Инанна. — Я могу быть в нескольких местах одновременно.
...
— О-го-го!.. — присвистнула Ванесса. — Это же... это же... А почему она так странно светится? Она не радиоактивная, случайно?
— Ну что ты, — обиделась Инанна. — Я экологически чистая богиня. У меня все только натуральное. Посмотри, какие тут сбоку камушки.
— Какая прелесть... — засмотрелась Ванесса.»


Отлично, рекомендую. Сюжет закручен так, что завидки берут...


  • 1
Я ожидал чего-то вроде "решительной победы шумерского оружия", но автор сделал куда как лучше...

  • 1