?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дарю вам этот мир» и «Бесконечная река», Евгений Филенко
Red with green eyes
falcrum
Почему эти две повести объединены в субдилогию «Герман Панин» я понял не очень - вот разве что речь и там, и там про «космических робинзонов»...

«Он не знает, что до четырнадцати лет я обходилась без копиров, без метаморфных алгебр, понятия не имела об инфинитивных тубулярах. Но шлялась по этой самой улитке куда хотела и как хотела, руководствуясь одними лишь зверушкиными инстинктами. Мне и в голову тогда не приходило, что мир может быть устроен как-то иначе. Я чувствовала его, как обычные люди чувствуют запах и цвет. Хотя нет, точнее будет сказать: я сохраняла равновесие в материальном четырехмерном пространстве точно так же, как сейчас могу ориентироваться в трех измерениях, не падая на каждом шагу и не испытывая тошноты из-за сбитого с толку вестибулярного аппарата. Забавно: во внутреннем ухе есть своя "улитка", а само означенное ухо иначе называется "лабиринтом"...»

Мауглетка по мотивам Лары Крофт:

«Мои родители занимались крофтингом — поиском галактических сокровищ. Собственно, там была целая группа крофтов, командовал которой известный сорвиголова и везунчик по имени Аксель Скре. Они высадились на Мтавинамуарви и проникли в разрушенный объект "Храм Мертвой Богини", рассчитывая там крупно поживиться. В общем, все они бесследно сгинули в туннелях, что находились под "Храмом". Все, кроме моих родителей, которым тоже не повезло. Потому что корабль, на котором они прибыли, был вдребезги разбит метеорным потоком, одним из тех, что на этой погибшей планете были вместо дождя и снега. Мои родители укрылись в туннелях, нашли пространство для обитания и водоем. Там они прожили пятнадцать — это не шутка! — пятнадцать лет. Не озверели, сохранили человеческое достоинство и рассудок. И даже произвели на свет меня. Возможно, благодаря мне они и остались людьми. Их было трое: моя мать Тельма Рагнаррсон и двое мужчин, Эйнар Стокке и Стаффан Линдфорс. Я ношу двойную фамилию, потому что мама не знала, кто из этих двоих мой отец. Они угасли один за другим, и осталась одна я. Четырнадцатилетнее чудовище, выросшее не на волшебных сказках и стихах, а на книгах по математике и астрономии.»

Хм. А у слепых с этим как?

«— Дались тебе эти зеркала! И кто их только выдумал? Сколько нервических расстройств никогда бы не получили своего названия и номенклатурного номера, если бы никто не знал, как он выглядит... Подозреваю, само понятие "субъективного" изменило бы свое содержание. — Он на минутку задумывается. — На эту тему стоило бы пофантазировать.»

Мощный заряд ностальгии - эпичное было кинцо:

«Хонг (полное имя которого было Хонг-Гиль-Донг; что это означало, мог разъяснить только автор биорепликата, но он был далеко и слишком занят, чтобы отвлекаться на пустяки) снова заворчал, отклячил мощный зад, а громадной мордой припал к обслюнявленному мрамору.»

Это с какого перепуга?

«В отличие от земных грибов, никакой ценности для обмена веществ не представляющих, здешняя грибница богата полезной квазибелковой органикой, хотя бы отчасти восполняя в моем меню дефицит натурального мяса.»

Будущее действительно прекрасно:

«— Если не возражаете, monsieur. Я знаю несколько хороших молитв. К сожалению, они на французском. Но ведь Всевышнему важен сам факт обращения, а не язык, не так ли?
— Не знаю. Никогда не молился. Если полагаешь, будто в этом есть смысл, начинай читать.
Голос когитра сделался заунывным: "Quand je marche dans la vallèe de l'ombre de la mort, Je ne crains aucun mal..."
— Рашель, прекрати!
— Надеюсь, я не задела по своей несдержанности ваших атеистических убеждений.»


Мир «Галактического консула», как всегда, чудесен - настоятельно рекомендую всем.


  • 1
Я внимательно поищу - уже обжёгся. Ещё раз спасибо!

  • 1