Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Назад в юность», Александр Сапаров

Этот автор мне «не зашёл», но «попаданца в своё советское детство» мне отрекомендовали - и как оказалось, совсем не зря...

Странностей, конечно, хватает - вроде употребления в шестидесятых годах прошлого века выражений вроде «- Ну, смотри, ты босс, тебе и ответ держать.» или «мы вошли в ресторан мимо вышибалы». Или вот таких заявлений:

«Выйдя на центральную улицу, увидел протянувшиеся вдоль бульвара вывески с моральным кодексом строителя коммунизма и вспомнил, как нас заставляли учить этот кодекс на память, мне даже стало смешно ведь этот кодекс почти полностью взят из библии.»

А это не эксперименты Хрущёва, «чтоб скот хлебом не кормили», такой результат дали?

«В сентябре 1963 году у нас в городе внезапно исчез из продаж белый хлеб, а черный начали сначала отпускать по буханке в одни руки, а потом и вовсе сделали его по талонам. Никто, конечно, никому не объяснял, почему, или из-чего это произошло. Лишь шепотом передавали друг другу, что в стране сильный неурожай зерновых. Зато я хорошо помню, что когда пришел из школы на следующий день домой, то мы пошли всей семьей в магазин и закупили там, столько манной крупы, сколько смогли унести. И целый год, бабушка, промолов эту крупу на мясорубке, пекла из нее булочки и пироги. А мы с Лешкой стояли каждый день по два часа в очереди, чтобы купить две буханки черного хлеба. Через полгода все таки правительством была в достаточно большом количестве закуплена канадская пшеница и накал социального напряжения был снят.»

Хм, а вот такого по деревням не помню:

« Придя обратно домой, я доложил отцу, что все в порядке и сел помогать ему, готовить мушки для завтрашней рыбалки. Местные, конечно такой рыбалкой не заморачивались, они просто ставили сети и снимали улов, который в те годы, практически не продавали, а большую часть рыбы съедали в ухе, жарили, а мелкую рыбу сушили в русской печке и варили из нее уху зимой.»

Несмотря на «непричёсанность», продолжение изучу - любопытно...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments