?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Заморский вояж», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
Я-то считал, что на первой части цикла «Адмирал» всё и закончится, но прекрасный автор любезно прислал мне продолжение истории...

«И прежде, чем стать самым эффективным, по словам товарища Рокоссовского, средством ПВО, сиречь танком поперек взлетно-посадочной полосы, им предстояло решить вопрос с внезапно многочисленным противником.»

Язык радует:

«Многие женщины мечтают о рыцарях и действительно получают агрессивных плохо одетых мужчин, которые пахнут конём.»

Хм. Насколько я помню, в нашей истории битва за Сталинград как раз и была стратегической потому, что, выходя на Волгу, гитлеровцы перерезали поставки бакинского «чёрного золота»?

«А главное – нефть! Впервые можно было не экономить на этой "крови современной экономики", запросы Германии СССР своими поставками удовлетворял с избытком.»

Ну, и мама была (до анализов ДНК) известна точнее:

«– Чем истиннее еврей, тем меньше в нем еврейского. Ты в курсе, почему мы ведем родство по матери?
- Ну да. Оказавшийся на грани уничтожения народ, женщины которого рожают от победителей, потому что своих мужчин просто не осталось. При таких раскладах вести род по матери – единственная возможность сохранить самоидентификацию.»


Страна советов - без этого никак:

«- Я понимаю. И потому хочу спросить. Как, по-вашему, почему в той истории, которая... случилась у вас, все пошло прахом? Почему рухнула страна?
- По-моему? Да потому, что вы не оставили позади себя преемника, обладающего вашим авторитетом и четко понимающего, что делать дальше. Может, не только из-за этого, но вы хотели мое мнение – и вот вам оно.
- И кто мог бы... занять мое место? – вроде бы внешне ничего не изменилось, однако взгляд Сталина вдруг резко стал острым и... опасным. Похоже, он этим вопросом хотел выяснить, не представляет ли Колесников, помимо прочего, интересы какой-нибудь группировки. Партийной, околопартийной или совсем не партийной. Колесников мысленно усмехнулся. Нет, в эту грязь он не полезет. Идеи, конечно, были, но – на фиг, на фиг, сейчас одним неосторожным словом можно разрушить все, уничтожив имеющийся кредит доверия. А с другой стороны, и в безразличие играть не стоило. Диктатор умный и осторожный человек, игру раскусит "на раз". По сравнению с ним покойный Гитлер выглядел откровенно безобидным. Так что собраться, выдержать (но не передержать) паузу и ответить максимально честно, завуалировав намек ничего не значащей фразой, которая, будем надеяться, отложится в подсознании собеседника.
...
– А вы знаете, думается мне, есть и еще одна важная причина, из-за которой в будущем все вот так пошло прахом. Хотя я, конечно, могу ошибаться.
- И какая же? – с интересом спросил Сталин.
- Я уже говорил – вы тянете все сами, опираясь на относительно небольшую группу людей. А вот на местах тех, кому можно безоговорочно доверять, у вас нет. Нет того, что просто обязано быть у серьезного государства – аристократии.
- Чего-о? – вот сейчас Сталин был удивлен уже по-настоящему.
- Аристократии. Только не той, что на балах вальсирует, а той, что готова при нужде шагнуть из министерского кресла в грязный окоп, комбатом, или на мостик корабля, под вражеские снаряды. Когда людей, ставящих интересы государства выше личных, в достатке, и люди эти имеют достаточно широкий кругозор, чтобы реально оценивать ситуацию, государство становится намного устойчивее.
- Звучит логично. И где я таких возьму?
- Таких не берут – таких воспитывают. Кое-кто, правда, остался вам в наследство от Империи. И не смотрите на меня удивленно. Что, Крылов или Карбышев – не аристократия? Они ведь пошли на службу большевикам потому, что ставят Россию выше, чем собственные интересы. Есть и те, кто до высот не дотянул, но, в конце концов, человек, которому можно приказать "стоять и умирать", и быть уверенным, что он выполнит приказ, и пока он жив, враг не пройдет, тоже кое-чего стоит. Или я ошибаюсь?
- Звучит логично, – задумчиво повторил Сталин.
- Ну так вот. И сейчас воспитать новую аристократию вполне возможно. Есть ресурсы, есть время... Есть люди, а это главное. Лейтенант из окопа, я считаю, куда предпочтительнее студента, которому только поумничать да девок потискать.
- Ну, девок лейтенанты тискают не хуже, – рассмеялся в желтые, прокуренные усы диктатор.
- Ну, так это и хорошо. Значит, следующее поколение будет сильным и здоровым. Но я не шучу. В конце концов, большинство аристократических родов основали именно воины, так почему бы и не восстановить традицию? Главное, не загнать идею в откровенный маразм.
- Мы... подумаем, над вашим предложением, Иван Павлович...»


Неожиданно, но приятно. Учитывая, что минимум половина книги - это описание морских баталий, рекомендую всем ценителям...