?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Путь Базилио», Михаил Харитонов
Red with green eyes
falcrum
Вот не думал, что вернусь к изучения творчества этого автора, но первую часть цикла «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» мне солидно отрекомендовали. С первых же строк произведение оглоушивает запредельной концентрацией мата, половых сцен, насилия и шовинизма во всех формах на каждой странице постапокалиптического гибрида сказки Толстого, Эквестрии, «С.Т.А.Л.К.Е.Р»-а и много чего ещё. Но когда врубаешься, о чём это написано...

«— А если мы про неё сольём?
— Мы-то сольём обязательно, — ответил Карабас, — но это наше слово против её слова. Для эсдеков мы все — электорат, проблемы электората авторитетов не ебут. Как-то так. То есть ей-то, конечно, предъявят…
— Ты опять берёшься говорить за понятия, — кот начал сердиться. — Это бессмысленное занятие. Если ты сам не авторитет, то по понятиям ты всегда неправ.»


Отсылок очень много, причём разных - от Галича (все же помнят его прекрасный «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче между сборными командами Великобритании и Советского Союза»?):

«И очень даже збс, что так, а то всякая сволочь целится ударить именно сюда. А вот яюшки, джигурда позорная: ты ударишь — я бля выживу, вот я ударю — ты бля выживи…»

До Булгакова со Стругацкими:

«ТИП ОПЕРАЦИИ: ребилдинг (клеточная перестройка тела) по методу Выбегалло-Преображенского».

Пони, да:

«— Опять политика? — тяжело вздохнула Фру-Фру.
— Дочка-Матерь, ну почему ты, такая умная, выросла такой дурой! — не выдержала Мирра. — Что значит «опять политика»? Политика — это вообще всё. Неполитики не бывает в принципе. Если тебе кажется, что её где-то нет — перекрестись.
— Пере — что? — не поняла младшая.
— Ох же ты Дочке Маме ноги в рот… извини, это я фигурально, — быстро поправилась она.»


При этом ржёшь всю дорогу над моментами, которые сложно объяснить без контекста:

«— Нихто мине не кохаит, — из-под кровати снова послышался всхлип, — нихто не понимаит… Пиду я у болоти, найимся жабонят… Я их жувать не буду, нехай так пролитают, сидят у мине в пузи и со мною говорят…
— Не стоит, — усмехнулся Доктор. — Они там будут гадить, ведь нету туалета, потом начнут плодиться, и станет тесно им. Затем попрут наружу в прекрасный миг минета…»


Книга - отличная сатира практически на всё, что можно только вообразить. Лично я продолжение непременно изучу, но рекомендовать кому-то из-за специфического стиля изложения не рискну. Впрочем, если упомянутое вас не пугает...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Буратину не читал, всё жду конца Факапа. Там кстати стиль совсем другой - расследование и производственный роман в альтернативном мире по Стругацким.

Ой, я так много этого писателя подряд не осилю. Но буду присматриваться, спасибо!

  • 1