Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Путь Базилио», Михаил Харитонов

Вот не думал, что вернусь к изучения творчества этого автора, но первую часть цикла «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» мне солидно отрекомендовали. С первых же строк произведение оглоушивает запредельной концентрацией мата, половых сцен, насилия и шовинизма во всех формах на каждой странице постапокалиптического гибрида сказки Толстого, Эквестрии, «С.Т.А.Л.К.Е.Р»-а и много чего ещё. Но когда врубаешься, о чём это написано...

«— А если мы про неё сольём?
— Мы-то сольём обязательно, — ответил Карабас, — но это наше слово против её слова. Для эсдеков мы все — электорат, проблемы электората авторитетов не ебут. Как-то так. То есть ей-то, конечно, предъявят…
— Ты опять берёшься говорить за понятия, — кот начал сердиться. — Это бессмысленное занятие. Если ты сам не авторитет, то по понятиям ты всегда неправ.»


Отсылок очень много, причём разных - от Галича (все же помнят его прекрасный «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче между сборными командами Великобритании и Советского Союза»?):

«И очень даже збс, что так, а то всякая сволочь целится ударить именно сюда. А вот яюшки, джигурда позорная: ты ударишь — я бля выживу, вот я ударю — ты бля выживи…»

До Булгакова со Стругацкими:

«ТИП ОПЕРАЦИИ: ребилдинг (клеточная перестройка тела) по методу Выбегалло-Преображенского».

Пони, да:

«— Опять политика? — тяжело вздохнула Фру-Фру.
— Дочка-Матерь, ну почему ты, такая умная, выросла такой дурой! — не выдержала Мирра. — Что значит «опять политика»? Политика — это вообще всё. Неполитики не бывает в принципе. Если тебе кажется, что её где-то нет — перекрестись.
— Пере — что? — не поняла младшая.
— Ох же ты Дочке Маме ноги в рот… извини, это я фигурально, — быстро поправилась она.»


При этом ржёшь всю дорогу над моментами, которые сложно объяснить без контекста:

«— Нихто мине не кохаит, — из-под кровати снова послышался всхлип, — нихто не понимаит… Пиду я у болоти, найимся жабонят… Я их жувать не буду, нехай так пролитают, сидят у мине в пузи и со мною говорят…
— Не стоит, — усмехнулся Доктор. — Они там будут гадить, ведь нету туалета, потом начнут плодиться, и станет тесно им. Затем попрут наружу в прекрасный миг минета…»


Книга - отличная сатира практически на всё, что можно только вообразить. Лично я продолжение непременно изучу, но рекомендовать кому-то из-за специфического стиля изложения не рискну. Впрочем, если упомянутое вас не пугает...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments