?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Жених», Геннадий Ищенко
Red with green eyes
falcrum
Книга очень похожа на предыдущую: ну, разве что главный герой - мужик...

«— Потому что все бабы — дуры! Тебя это не касается, потому что ты у меня женщина!»

Наследование чисто как у турецких султанов:

«Она никогда не была близка с матерью, а когда стала взрослой, отдалилась от нее еще больше. Королевы возятся только с наследницами, двух других дочерей рожают потому, что так велит обычай. Сразу после родов каждую отправляют в свой дворец к кормилице и видят их в лучшем случае два-три раза в месяц. Какая уж тут любовь! Сестры тоже редко видят друг друга, а когда вырастут, стараются как можно меньше общаться. Не много радости проводить время с той, которая при первом же удобном случае отрежет твою голову. Во дворцах принцессы были защищены обычаем, поэтому они не спешили их покидать.»

«Толково» обучают принцесс:

«— Расскажи, как королева вами управляет. Пока я сам до этого доберусь...
— Думаешь, я в этом сильно разбираюсь? По-моему, она больше старается ни во что не вмешиваться. Законы и обычаи не меняются тысячи лет, войн и армии нет, хотя королевская дружина самая большая. Я знаю, что собираются налоги, а казной заведует казначей. Есть секретный кабинет, в котором верховодит графиня Дальга, но он в основном занимается перевертышами.»


В целом, позиция «если резня неизбежна, то пусть уж "наши" геноцидят "ненаших", а не наоборот» весьма правильна, но то «если неизбежна» - а с таким батальоном роялей...