?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Стальная роза», Елена Горелик
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор снова любезно позволила мне ознакомиться с новой книгой до её официального выхода - и опять речь о женщине-«попаданке», только не в другой мир, а в Китай того времени, которое в Европе позже назовут Ранним Средневековьем. И магия есть - «в следовых количествах»...

«Знаете ли вы, что в первую очередь обязан сделать настоящий попаданец?
Напроситься на приём к Сталину? Перепеть Высоцкого? Убить Хрущёва?
А вот и нет. Настоящий попаданец в какую угодно эпоху первым делом обязан... заболеть. Иммунитет у него в любом случае заточен на другую микрофлору, вот в чём проблема. Но этого почему-то нет ни в одной книге.»


Я так понял, это про «Ещё не поздно» Дмитриева?

«- Ну, точно, как в книжках, - восхитился мелкий. - Вот я читал одну, так там люди попали в сорок первый год, и...
- Не надо про сорок первый год, - Яну передёрнуло. - Нам только на войну попасть не хватало. И так от одной еле ушли.
- Хорошо, про сорок первый не буду. Я другую читал, там один айтишник попал в шестьдесят пятый, и у него тоже телефон не мог ничего найти. Так он там потом директором стал.»


Вот тут я в недоумении - о чём речь?

«Кстати, в очень средневековой Англии гвозди ковали не англичане, а англичанки, даже рисунки соответствующие сохранились. Причём всё это из-за какого-то суеверия, ну да бог им судья...»

О как:

«"Они" - те двое засекреченных чиновников-учёных - действительно справились сами, без дополнительных подсказок. К огромному удивлению Яны, танские ханьцы проявили аналитический подход, который в европейской науке появился в лучшем случае веку к семнадцатому. Таблицы зависимостей выписывали! Изучали сколы обломков разорвавшихся пушек! Травили их едкими составами, зачем-то растворяли образцы в бамбуковых пробирках. Производили расчёты и сводили полученные цифры в новые таблицы. При этом все опыты тщательно документировались, а отчёты дублировались и немедленно отсылались...»

А размер как-то зависит?

«- Разумеется, - чиновник впервые за долгое время улыбнулся, демонстрируя ровные мелкие зубы человека, с детства питавшегося хорошей едой.»

Если принять основное фантдопущение, а именно - союз Юншаня и госпожи Янь, то история очень хороша. Особенно ценно то, что писателю удалось не перегнуть палку, закидав весь мир «вундервафлями». Рекомендую.


  • 1
Закинул на читалку. В ближайшее время видимо ознакомлюсь ибо данного автора уважаю.

И правильно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про гвозди и англичанок - это правда :)

А что за суеверие-то?

Якобы эту работу только ведьмы делают :)

Странно. Потому, что гвозди клепали там преизобильно - и вот чтоб только дамы? Помню байку про Страстную Пятницу, кузнецов и их жён - это да. Но "ведьмы"?

Это было чуть позже, а речь об очень средневековой Англии, когда гвозди фактически бывали штучным товаром. Вещь мелкая, работа кропотливая, а заработок неважный. Вот и спихивали на женщин :)

1) Смотря с кем автора сравнивать. На фоне Гавриловой с Корном - "лучший автор всех времен и народов", а вот на фоне Гарридо и Лукина - имхо сильно не тянет...

2) Честно говоря, резануло замена одного из достойнеших китайских императоров
на альтернативу и подавление страшнейшего восстания по принципу "чужую беду руками разведу"...

Ну это ж "альтернатива"...

Тот же вопрос, что я задал и в своем блоге.
Как бы вы отнеслись к тому, что в эпилоге
книге в двух строчках в корне переигрывается
Вторая Мировая?

Как бы Вторая Мировая для нас куда сильней эмоционально окрашена - как тут сравнишь?

Проблема в том, что я читал книгу Кея о
восстании Ань Лушаня и комментарии к ней,
и знаю, что это событие примерно
соответствует нашей Второй Мировой.

  • 1