Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Стальная роза», Елена Горелик

Отличный автор снова любезно позволила мне ознакомиться с новой книгой до её официального выхода - и опять речь о женщине-«попаданке», только не в другой мир, а в Китай того времени, которое в Европе позже назовут Ранним Средневековьем. И магия есть - «в следовых количествах»...

«Знаете ли вы, что в первую очередь обязан сделать настоящий попаданец?
Напроситься на приём к Сталину? Перепеть Высоцкого? Убить Хрущёва?
А вот и нет. Настоящий попаданец в какую угодно эпоху первым делом обязан... заболеть. Иммунитет у него в любом случае заточен на другую микрофлору, вот в чём проблема. Но этого почему-то нет ни в одной книге.»


Я так понял, это про «Ещё не поздно» Дмитриева?

«- Ну, точно, как в книжках, - восхитился мелкий. - Вот я читал одну, так там люди попали в сорок первый год, и...
- Не надо про сорок первый год, - Яну передёрнуло. - Нам только на войну попасть не хватало. И так от одной еле ушли.
- Хорошо, про сорок первый не буду. Я другую читал, там один айтишник попал в шестьдесят пятый, и у него тоже телефон не мог ничего найти. Так он там потом директором стал.»


Вот тут я в недоумении - о чём речь?

«Кстати, в очень средневековой Англии гвозди ковали не англичане, а англичанки, даже рисунки соответствующие сохранились. Причём всё это из-за какого-то суеверия, ну да бог им судья...»

О как:

«"Они" - те двое засекреченных чиновников-учёных - действительно справились сами, без дополнительных подсказок. К огромному удивлению Яны, танские ханьцы проявили аналитический подход, который в европейской науке появился в лучшем случае веку к семнадцатому. Таблицы зависимостей выписывали! Изучали сколы обломков разорвавшихся пушек! Травили их едкими составами, зачем-то растворяли образцы в бамбуковых пробирках. Производили расчёты и сводили полученные цифры в новые таблицы. При этом все опыты тщательно документировались, а отчёты дублировались и немедленно отсылались...»

А размер как-то зависит?

«- Разумеется, - чиновник впервые за долгое время улыбнулся, демонстрируя ровные мелкие зубы человека, с детства питавшегося хорошей едой.»

Если принять основное фантдопущение, а именно - союз Юншаня и госпожи Янь, то история очень хороша. Особенно ценно то, что писателю удалось не перегнуть палку, закидав весь мир «вундервафлями». Рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments