Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Создатель кошмаров», Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Вторая часть цикла «Мастер снов» - отличный автор продолжает выступать в составе трио...

«— Результаты перековки дэймоса действительно ошеломляющие.
— А ты знаешь, что это такое на самом деле? — Аонида теоретически знала, но я не дал ей ответить. — Нормальный человек испытывает боль, когда видит чужие мучения. Сострадание, жалость, чувствует желание прекратить это страдание, помочь, предостеречь. Дэймос ничего подобного не чувствует. Ему все равно, или немного любопытно, или даже приятно. И чтобы выработать в нем нормальную человеческую реакцию, ему причиняют боль, показывая при этом мучения других. Записывают нужный рефлекс в подсознание. Скажем так, насильно включают милосердие, которого такие, как я, лишены. Одним нужны на это месяцы сеансов, другим — годы. Но действует на всех. Так что извини, Клио, теперь я не могу просто безучастно предложить помощь.»


Блин, вот даже не знал, что это - синоним «медиатора», которыми я потренькал прилично:

«Я успел разглядеть маленькую плоскую пластинку — закругленную с одного края и слегка вытянутую с другого. Это был костяной плектр для игры на кифаре.»

Правильно считали:

«Древние считали, что за Никой всегда следует ее сестра, скрываясь в крылатой тени. Зависть.»

Почти классика, да:

— Слушай, Глеб, а откуда у него кличка такая — Ручечник?
— А-а, это смешно. Мы сперва думали, от его первой профессии — ручки вышибать.
— Это как?
— А вот так: подходит он к любому джентльмену, желательно иностранцу, и начинает его радостно хлопать по плечам, по груди, хохочет, кричит: "Здорово, Боря!" — или там Коля, Вася — как хочет. Декорация такая, что он, мол, обознался, принял человека за старого друга. Потом выясняется — у него аж слёзы от стыда на глазах. Извиняется, уходит...
— А смысл?..
— В том, что он так ловко хлопает человека, что вышибает из кармана авторучку, а если повезёт, то и бумажник. Между прочим, хороший "паркер" с золотым пером тысячу стоит...
— Силён бродяга!
Жеглов кивнул:
— Ну да. А как его установили да взяли, оказалось, что и фамилия у него подходящая — Ручников.

«— У нас все граждане ведут свободное общение. Никто не откажется сфотографироваться с туристом, привычны дружеские объятия при встрече, рукопожатие, или... общее фото на вечеринке. — Герард неожиданно протянул руку, обхватил внука за плечо, привлек ближе к себе, предлагая смотреть в воображаемый объектив камеры.
— Эй! — сдавленно воскликнул Неарк, пытаясь сбросить медвежий захвата оракула.
Аякс одобрительно и насмешливо румкнул с заднего сиденья.
Но Герард уже выпустил эринера, а затем продемонстрировал прямоугольную карточку, которую вытащил из его кармана во время "съемки".
— Вот так это делается.
— Большая практика? — хмуро поинтересовался Неарк, забирая у прорицателя визитку и пряча обратно в карман.»


Толковая идея, без дураков - сделавший озолотится:

«На автобусной остановке Хэл активировала погашенное информационное табло, изучила расписание, посмотрела в правый верхний угол панели, где электронные зеленые цифры вели обратный отсчет. До прихода автобуса оставалось еще пятнадцать минут. Девушка поднесла к экрану телефон, "смахнула" информацию и убедилась, что теперь точно такие же часы бегут на ее устройстве.»

... и явно не последняя - дальше будет. [Под спойлером - недоумение...]Ёлки, а вот без Феникса-Феликса было никак? Ноосфера снов?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments