Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Восточный фронт», Влад Савин

Двенадцатая серия цикла «Морской волк» почти полностью о войне с Японией...

В сторону мифов Суворова-Резуна отсылок неприлично много. К примеру, помните в «Последней республике»?

Мы уже привыкли праздновать так называемый «день победы», но давайте вспомним, что при Сталине такого праздника не было.
...никакого «дня победы» при Сталине установлено не было. Первая годовщина разгрома Германии — 9 мая 1946 года — обычный день, как все. И 9 мая 1947 года — обычный день. И все остальные юбилеи. Если выпадало на воскресенье, не работали в тот день, а не выпадало — вкалывали.

Ну да, конечно:

«Но, в отличие от той истории, день уже объявлен нерабочим. (прим. - тут Лазарев ошибается. 9 мая был нерабочим с 1945 по 1947 годы, отменен 23 декабря 1947.)»

Первый раз вижу внятное обоснование:

«- В таком случае, Джеймс, объясните, зачем вам шесть "Монтан"? - спросил Моргентау - если даже мне, штатскому человеку, однако же следящему за ходом войны, ясно, что линкоры уступают свое место опорной силы флота авианосцам. Скажите честно, вы настаиваете на их завершении лишь потому, что первые два, "Монтану" и "Иллинойс" уже успели спустить на воду, а "Огайо" и "Мэн" к этому близки? Понимаю, что адмиралам хочется наиграться в кораблики с большими пушками - но я обязан думать, во сколько это обойдется казне.
- Господа, я, как солдат, обязан думать о безопасности Америки - сказал Форрестол - если после разгрома Японии, в мире останутся лишь две силы, сопоставимые с нами, и теоретически, могущие быть нашими противниками. В случае гипотетической войны нас с Россией, или с Британией, одним из основных театров становится Северная Атлантика, с примыкающей к ней арктическими морями. Зимой там настоящий ад, хуже лишь у мыса Горн и в "ревущих сороковых". Посадка на авианосец в полярную ночь, при качке, в снежный заряд - это цирковой номер, или занятие для самоубийц, а волнение там всегда. И на взгляд экспертов из моего штаба, где-нибудь возле Мурманска зимой, линкор гораздо боеспособнее авианосца. Разумеется, если вы поклянетесь на Библии, что война с русскими абсолютно исключена...»


Слышал краем уха:

«А. Джебраилов, "Армад Мишель", личный друг де Голля, вернулся в СССР в 1951 году. Работал агрономом в родном селе. Встречался с де Голлем в его приезд в Москву в 1965. Трагически погиб в 1994.»

«Что, и эти нас победили?»:

«Де Голль, распушив перья, требовал себе аж границу по Рейну - на что даже Черчилль, не выдержав, ответил словами Ллойд-Джорджа, сказанными в Версале девятнадцатого года.
- На каком основании Франция требует себе территориальных приращений - ее разбили еще раз? (в Версале это было сказано итальянцам)»


Хотелось бы посмотреть:

«Бывает забавно иногда, когда японец, представляясь, пальцем в воздухе чертит написание своего имени - если среди "близнецов" по звучанию есть что-то оскорбительное, так чтоб не спутали.»

И? И куда дальше? Ждём с нетерпением!
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments