Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Выживатель», Андрей Круз

Беда с обложками-иллюстрациями не миновала и этого автора:



И дело не только в «фотошопе», за который стыдно было бы и школьнику - основная проблема в том, что изображённого на картинке в книге нет. Ну, вот по частям - есть, а вместе - нет. Не летал там «Чинук» над героем с амстаффом. Зачем такое ляпать?

«Вот магазинов маловато, всего четыре пластиковых "пи-мага", да еще две «жестянки» двадцатизарядных, я как бы к войне не готовился, купил для стрельбища. Впрочем, в Испании такие даже на стрельбище запрещены, как ни странно. Покупать можешь, продавать и хранить можешь, а вот пользоваться — ни-ни.
...
И даже когда выбирал страну для того, чтобы "уйти на покой" — выбрал именно Испанию за то, что ее вроде во многом странное и путаное оружейное законодательство разрешает при этом владеть оружием иностранцам, даже "резиденция" не нужна, достаточно иметь постоянный адрес. Вот я и владел.»


Знаю я людей, которые так отнюдь не про патроны думают:

«Груз одних только патронов получался совершенно неподъемным, придется таскать партиями, но патронов много не бывает. Бывает или очень мало, или просто мало, но больше уже не утащить. Эти я утащу, пусть сдохну под ними, но утащу.»

По-моему, термин в кавычках уже стал общепринятым:

«Вскоре новости стали еще страшнее: эпидемия действительно оказалась делом человеческих рук. Поймали нескольких распространителей в разных странах. Естественно, все они оказались исповедующими "религию мира", в основном из числа легальных иммигрантов, а иногда, как в России, из числа местных единоверцев. Распространялась зараза просто — везде, где получалось, на перила и всевозможные поручни наносился бесцветный прозрачный гель без всякого запаха, в котором возбудитель болезни сохранялся долго, давая возможность заразиться великому множеству людей. Люди заражались через контакт, а уже затем зараза начинала передаваться еще и воздушно-капельным путем.»

Про подростков - хорошо:

«— ...И запомни: стрелять надо так, чтобы убить, ты меня понял? — Я посмотрел ему в глаза. — Там, за прицелом, будут не люди, люди в них давно погибли. Там какие-то бешеные твари, которые людей жрут, ты понимаешь?
Ему явно не понравилась такая трактовка слова "люди", но он все же кивнул.
— Если ты задумаешься или облажаешься — меня убьют, ты понимаешь? Просто убьют, это не игры, так что ты должен меня защитить, пойми.
— Я понял, — вздохнул он.
Ага, лекция начинает надоедать. Он лекций не любит, он умный и взрослый и все знает, это вокруг все дебилы, особенно родители, а из родителей особенно я — вообще тупой зануда. И все время со своими лекциями, словно могу его, такого умного, чему-то еще научить.
— Нет, ты не понял. — Я снова посмотрел ему в глаза. — Убьют — это значит без "сэйва" и "рестарта", понял? И тогда вам тоже... всё. Это ты понимаешь? Все погибнут: ты, мама, Сашка, Майк. Все. Поэтому я хочу, чтобы ты сам себе все это объяснил, не я. Сам себе скажи: у меня нет второй попытки, я не могу что-то пообещать и не сделать. Даже если я не хочу убивать психа, я должен это сделать, потому что иначе он убьет кого-то из нас.»


Во-во, оно вполне интернационально:

«Несмотря на ситуацию, чуть не засмеялся. Сколько я таких наших по всему миру встречаю, которые так и не выучили ни единого слова на языке страны проживания, не счесть. Впрочем, этим не только наши отличаются. В моей Эльвирии половина населения была англичанами или ирландцами, и из тех хорошо если десять процентов умели на испанском пива заказать в баре, а так все на родном. Так что это не национальная особенность, это скорее тип людей такой, которым оно вообще не надо, им и так хорошо.»

Вообще, опус оставил странно «сырое» впечатление - как будто писался «на бегу». Сюжет оборван на середине, так что, надеюсь, продолжение будет подобротнее...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments