«И пришло ощущение нового этапа в жизни, опять. Ощущения того, что тебе опять надо строить все планы заново, с нуля, потому что все старые уже ни на что не годятся. Или их просто не существовало. У меня ведь был всего один план — найти Настю. И вот я ее нашел. А теперь надо думать уже над планами, во множественном числе. Над тем, как нам дальше жить уже вдвоем. Как выживать, потому что к этому миру слово "жить" применяется пока плохо, жизнь здесь больше напоминает именно выживание. Или можно заменить его все же на "жизнь"? Получится у нас?»
К вопросу о «зелёной энергетике»:
«— Федеральное правительство давало кучу льгот за "чистую энергию", даже компенсируя владельцам налогами стоимость турбин. Заодно обязывая электрокомпании энергию от них покупать. Поэтому те, кто похитрее, ставили эти турбины и зарабатывали на ветре, причем мухлевали во всем, собирая чуть не металлолом и получая компенсации как за новые, и всякое такое. При этом никакой пользы, кроме вреда, от такой энергии нет, ветер дует сам по себе, вовсе не тогда, когда надо электросетям, и не стихает, когда избыток энергии не нужен. Поэтому она все больше сжигается впустую, но деньги на счет капают. К тому же от турбин шум, они пугают птиц... В общем, не знаю, как в этом слое, но у нас там ситуация здорово напряглась.»
Спорим, «диванные аналитики» запросто перекроют?
« А с такой организацией обороны, какая тут была сейчас, шансы уцелеть резко падали. Потому что основным источником знаний о том, как надо воевать, было для местных обитателей кино. То есть худший источник из возможных.»
Странно, на фронтире в цене салуны и бордели:
«Насчет "почти приехали" я не удивился — тут особо и ехать-то некуда, по размерам городишко деревня почти. Напротив лодочной стоянки было несколько баров и ресторанчиков — центр местной светской жизни, насколько я понимаю, — а сразу за следующим перекрестком уже жилые дома пошли. Не особняки, но очень приличные, пусть, как и все остальное, выстроены из легких панелей под сайдингом. Вторым по счету был целый особняк, и я даже хотел спросить, кто в него заселился, но вовремя увидел вывеску "СПА-салон".
— Работает, к слову, часто там бываю, — пояснила она.»
Фигасе, «деталь»:
«Детей у чужих нет. И даже не проваливались, к слову. Ни единого ребенка здесь не видел. Что, дети в темные места в своих мирах не залезают? Да я сам обожал в кладовке и шкафах прятаться, причем любил полную темноту. Иногда до-олго там сидел, силясь разглядеть свою собственную ладонь, поднесенную к носу, и в глубине души не верил в то, что действительно может быть настолько темно, что вот сам себя в нос пальцем можешь ткнуть, а пальца не видишь.
Но нет, не проваливаются сюда дети.»
Вполне, жду продолжение...