Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Странник», Андрей Круз, Мария Круз

Четвёртая часть цикла «На пороге тьмы»: ну, с женой-то под боком автору всяко веселее - уж простите за каламбур...

«И пришло ощущение нового этапа в жизни, опять. Ощущения того, что тебе опять надо строить все планы заново, с нуля, потому что все старые уже ни на что не годятся. Или их просто не существовало. У меня ведь был всего один план — найти Настю. И вот я ее нашел. А теперь надо думать уже над планами, во множественном числе. Над тем, как нам дальше жить уже вдвоем. Как выживать, потому что к этому миру слово "жить" применяется пока плохо, жизнь здесь больше напоминает именно выживание. Или можно заменить его все же на "жизнь"? Получится у нас?»

К вопросу о «зелёной энергетике»:

«— Федеральное правительство давало кучу льгот за "чистую энергию", даже компенсируя владельцам налогами стоимость турбин. Заодно обязывая электрокомпании энергию от них покупать. Поэтому те, кто похитрее, ставили эти турбины и зарабатывали на ветре, причем мухлевали во всем, собирая чуть не металлолом и получая компенсации как за новые, и всякое такое. При этом никакой пользы, кроме вреда, от такой энергии нет, ветер дует сам по себе, вовсе не тогда, когда надо электросетям, и не стихает, когда избыток энергии не нужен. Поэтому она все больше сжигается впустую, но деньги на счет капают. К тому же от турбин шум, они пугают птиц... В общем, не знаю, как в этом слое, но у нас там ситуация здорово напряглась.»

Спорим, «диванные аналитики» запросто перекроют?

« А с такой организацией обороны, какая тут была сейчас, шансы уцелеть резко падали. Потому что основным источником знаний о том, как надо воевать, было для местных обитателей кино. То есть худший источник из возможных.»

Странно, на фронтире в цене салуны и бордели:

«Насчет "почти приехали" я не удивился — тут особо и ехать-то некуда, по размерам городишко деревня почти. Напротив лодочной стоянки было несколько баров и ресторанчиков — центр местной светской жизни, насколько я понимаю, — а сразу за следующим перекрестком уже жилые дома пошли. Не особняки, но очень приличные, пусть, как и все остальное, выстроены из легких панелей под сайдингом. Вторым по счету был целый особняк, и я даже хотел спросить, кто в него заселился, но вовремя увидел вывеску "СПА-салон".
— Работает, к слову, часто там бываю, — пояснила она.»


Фигасе, «деталь»:

«Детей у чужих нет. И даже не проваливались, к слову. Ни единого ребенка здесь не видел. Что, дети в темные места в своих мирах не залезают? Да я сам обожал в кладовке и шкафах прятаться, причем любил полную темноту. Иногда до-олго там сидел, силясь разглядеть свою собственную ладонь, поднесенную к носу, и в глубине души не верил в то, что действительно может быть настолько темно, что вот сам себя в нос пальцем можешь ткнуть, а пальца не видишь.
Но нет, не проваливаются сюда дети.»


Вполне, жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment