Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кровь и Пламя», Руслан Михайлов

Седьмой том цикла «Изгой» удивил стратегией: «сидим в глухой обороне (объективно оценивая силы) - авось что-то случится (и, конечно же...)»...

«— Погодите, отче — приподнял я ладонь в останавливающем жесте — Я не договорил. Костяной кинжал Тариса должен быть уничтожен. И это истина, которую мы понимаем оба. Но по неизвестной для меня причине, он до сих пор лежит в сумке и явно никто не собирается его уничтожать. Так вот, отец Флатис, прямо сейчас я хочу услышать очень вескую причину, по которой его следует пока оставить в сумке. Очень вескую причину! Настолько вескую, чтобы я сразу и не раздумывая согласился с ее разумностью. Не надо мне твердить про какие-то несущественные мелочи, не надо ссылаться на неисповедимость путей Церкви и тому подобную ерунду. Потому что я знаю только одну истину, о которой много раз слышал и которую имел несчастье видеть собственными глазами — этот проклятый кинжал воздействует на разум, порабощая его, беря под свой контроль. И что же я вижу сейчас? Я вижу нечто очень странное — опытный и крайне ненавидящий все темное священник из ордена Искореняющих Ересь сидит себе спокойненько у костерка и даже не думает приступать к уничтожению древнего некромантского артефакта.»

Как неожиданно! Прям, как у нас!

«— Начну я, пожалуй, с веры. Долгое время я убеждал себя, что вступил в светлые ряды Церкви по одной единственной причине. Потому что это мое призвание — говорил отец Флатис — Если же говорить истину, то первые годы моей стези Искореняющего Ересь я вообще не задумывался о причинах, слепо выполняя приказы и везде где только можно находя и выжигая ересь и тьму. Моя душа разрывалась на части, ведомая местью и поиском утешения. Сейчас же, постарев, потеряв истовость и фанатичность, я начал задумываться о прошедших годах. Я начал задумываться о Церкви. И осознал одну ужасную правду, познанную мною уже давно, но старательно загоняемую в самые далекие уголки моей души. Светлая Церковь вот уже долгие века печется не об окончательном истреблении тьмы в нашем мире, а лишь о своем благоденствии.»

Гномы-спартанцы?

«— Мой дом! — радостно осклабился Тикса, указывая на совершенно пустой участок, находящийся промеж двух домов.
Впрочем, не совсем пустой — внутри имелась каменная лежанка, сложенный из камней невысокий стол и несколько хорошо обтесанных камней в качестве стульев. На лежанке имелось одеяло и несколько шкур.
— Это и есть твой дом? — оценив представшую взору картину, осведомился я.
— Да! Хороший дом! Кровать есть, стол есть! И шкаф есть!
Точно, за лежанкой спрятался сложенный из каменных плит шкаф с тремя полками наполненными всякой всячиной. Какие-то камешки, глиняная посуда, наконечники для стрел и еще много-много чего.
— А стены? Крыша?
— Нету! — развел руками коротышка — Я еще не женат! Дом строить некому.
— Весело вы живете — признал я — Точно... дома-то у вас жены строят.
— Снимать обувь! — потребовал гном.
— Это еще зачем?! У тебя дома нет!
— Это дом! Хороший дом! Если обувь не снимать — хотя бы вытирать! Вот половичок!
Тщательно вытерев ноги о действительно обнаружившийся у едва намеченного входа половичок, мы вошли "внутрь". Строго тут у них... нет ни малейшего уединения для холостых гномов перешагнувших подростковый возраст. Четкое разделение по статусам. Хочешь собственный дом — женись. А если не думаешь о продолжении рода, то и дом тебе не нужен, хватит каменной лежанки и пары звериных шкур. Суровая правда жизни...»


И это ещё не всё - правда, непонятно, что останавливает молодых от «сообразить на троих»:

«— А спьяну не промахнешься мимо камня и в бездну не ухнешь? — усомнился я, заглядывая в чересчур блестящие глаза Тиксы.
— Не ухнуть!
— И чего ты столь выпил-то!
— Как чего? Одному пить запрещено! — удивленно отозвался коротышка, поддерживая меня под локоть — Древний закон! Только с кем-то!
— Ну и обычаи у вас — вздохнул я — Ладно, пошли, хитрый ты наш.»


Вот не уверен в правильности профилактики по принципу «лучше перебдеть» - запретный плод сладок:

«— Вот это да... — выдохнул я, представив подобный кошмар.
Обычный с виду человек просто заходит в людное место и одним только своим присутствием там обращает его в могильник...
— Почему же никто не вспоминал о подобных некромантах, отче? У всех только Тарис на языке.
— Потому что древние упоминания и легенды о подобных проклятых созданиях денно и нощно искоренялись Церковью. Жглись книги, затыкались рты бардов и сказочников бродячих, любящих стращать деревенский народ лунной ночью под дармовое пиво! И поверь, Корис — в этом нет ничего плохого! Иногда лучше не знать. Чтобы никто втайне, в глубине души своей, не возмечтал о подобном могуществе. Пусть мечтают стать светлыми героями, доблестными солдатами стяжавшими славу на ратных полях. Слишком уж легок путь во тьму. Слишком легко поддаться сначала мечтаниям, а затем начать искать уцелевшие книги с запретными знаниями, а оттуда и до пыток безвинных людей рукой подать.»


Жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments