Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Возвращение в Тооредаан 2», Егор Чекрыгин

А вот и продолжение отличного цикла подоспело...

«Вообще, как я понял, все эти парусники хороши, если смотреть на них откуда‑нибудь с берега. Там да — красотища, романтика, и все такое. А вблизи — теснота, сырость, скрипы, и странные запахи подгнившего и заплесневелого дерева. Нам выделили место на средней палубе, аккурат между двух пушек, позволив отгородить небольшой закуточек обрывками старого паруса. И это еще считалось местным "первым классом".»

Душевно:

«Сколько времени займет "процедура"? Ну, если ты скажешь что торопишься, то вас поженят минут за десять. Но что‑то мне подсказывает, что твоей невесте это не понравится. Я вон и то, выходя замуж, потребовала полный набор церемоний и постаралась соблюсти все традиции. Все‑таки не так часто мы, бедняжки, выходим замуж. Мужья нынче пошли уж больно живучие. Шучу-шучу...»

Это автор как-то мягко:

«Морской люд, особенно в торговом флоте, не слишком‑то часто упражняется с мушкетами. Впрочем, чего удивляться - еще в девятнадцатом веке в российской армии в мирное время была норма отстрела по три патрона в год на солдата. Считалось что этого им достаточно, чтобы уметь стрелять. Потому‑то и "пуля дура, штык молодец".»

Тут надо, конечно же, вспомнить про «Россию, которую мы потеряли». Страна была настолько могуча, что в 1915 году на полном серьёзе Советом обороны рассматривалась идея вооружения пехоты черенками от лопат алебардами. И это не «проклятые коммунисты» придумали - вот цитата из Деникина, к примеру:

Эта весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Тяжелые кровопролитные бои, ни патронов, ни снарядов. Сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жесточайшего боя Железной дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их... И молчание моих батарей... Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано самое ограниченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой... штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я видел, как редели ряды моих стрелков, и испытывал отчаяние и сознание нелепой беспомощности. Два полка были почти уничтожены одним огнем...

Кто бы про вот это фильм снял, а? Вот где «неготовность к войне»-то...

Я представил. Содрогнулся. И заржал в голос:

«Я оделся, и с тоской посмотрел на себя в зеркало... Нет, это даже были не дембельские швейные войска. Это было... это было... как если бы всех проституток-трансвеститов Таиланда собрать в одну армию, ее главнокомандующий носил бы такой мундир!»

Продолжаю настоятельно рекомендовать всю серию...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment