Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Хроники Аскета. Третья сила», Роман Артемьев, Валентин Холмогоров

Прошло несколько лет после того, как Вторжение чужих удалось остановить. Псионы пытаются интегрироваться в мирную жизнь с переменным успехом: "Растущее влияние псионов не могло не обеспокоить элиты различных государств Земли. С точки зрения политиков, появление носителей сверхспособностей пошатнуло установившийся миропорядок в большей степени, чем создание СССР сотней лет раньше. С древних времен существует всего два пути в высшие слои общества: либо родиться в принадлежащей к правящему классу семье, либо заработать «место под солнцем» благодаря уму, сообразительности, удаче. Псионы в устоявшиеся схемы не вписывались.
Сильнейшие из них, то есть самые полезные и авторитетные, карьеру делать не стремились. Она им оказалась банально не нужна, тот же Паладин или Призрак высокие посты рассматривали исключительно в качестве средства самореализации. Пробиться вверх по вертикали власти, заполучить некий запас влияния, выраженный в административных возможностях, связях или деньгах стремились только слабые псионы. Те, кто не собирался развивать свои способности. Достигшие же высоких уровней мастера становились фигурами самодостаточными, их авторитет от наличия любого вида ресурса не зависел. Точнее говоря, они сами по себе являлись ресурсом.
С точки зрения политологов, складывалась интересная ситуация - человек, принадлежащий к весьма специфической группировке и по факту являясь представителем ее элиты, ни от кого не зависел. Повлиять на него привычными и законными методами крайне сложно. В то же время сам он мог воздействовать на текущие во власти процессы, причем действовал разнообразно и эффективно."

И тут появляется нечто загадочное и угрожающее - есть куда приложить силушку...

Ну, будем считать, что ответ на вопрос, заданный в отзыве о предыдущей части, дан. В общем-то, улучшение заметно - персонажи стали походить на людей, что резко повысило интерес к чтению. Авантюрная часть осталась на должном уровне, язык и был неплох - короче, всё вместе вышло вполне достойно. Отлично показана основная проблема с "проапгрейженными": "Общаться с обычными людьми сильному псиону сложно. Мы не нуждаемся в принятых формулах вежливости, игнорируем мелкую ложь, нас нельзя обмануть заученными невербальными жестами или маскирующими ауру артефактами. С нами даже вслух говорить не обязательно. Начиная уровня с пятого, псион видит суть разговора, истинный его смысл и подоплеку. Поэтому в ответ на фразу «Сегодня в Большом идет интересный спектакль» он вполне может выдать нечто вроде «Боюсь, я не готов к семейной жизни», минуя разом многочисленные промежуточные этапы. Лгать бесполезно, наилучшей и единственно возможной тактикой является полная, абсолютная честность." - попробуйте представить себя в подобной ситуации. И совершенно отдельно доставил "интеллигентный алкоголик Мельник", да. Вполне можно изучить данный опус.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments