?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Жирдяй», Руслан Михайлов
Red with green eyes
falcrum
Неплохой автор начал новый цикл - про «человечество, оцифрованное с глюками»...

«Около сорока лет назад наша уставшая от мук планета Земля пошла вразнос. Резко участились землетрясения, стремительно начал меняться климат, щедро одаривая людей ураганами и обильными многодневными снегопадами. Умные люди в дорогих костюмах вещали в новостях что-то о глобальном потеплении и сдвигах земной коры. Задумчиво обсуждали вероятность того, что проснувшиеся после многовековой спячки вулканы снова заснут. Неурожаи, потопы, цунами, землетрясения, лесные пожары, высыхающие джунгли и утопающие в дождях пустыни… планету лихорадило в инфекционной горячке. Все говорило о том, что старушка Земля решила избавиться от болезни радикально, путем истребления мерзких микробов разрушающих ее тело — от нас, от человечества. Именно нас пыталась уничтожить планета, поняв, что на ее многовековые мягкие намеки мы не обращались ни малейшего внимания, продолжая сверлить и ломать ее тело.
Правда, некоторые склонялись к тому, что это всего лишь очередная эпоха глобальных изменений. Что, мол, давным-давно, в результате подобного глобального «спазма» Земли вымерли все динозавры. Другие возражали, что динозавров истребил огромный астероид врезавшийся в землю… А третьи, наиболее рациональные, тут же орали во всю глотку и на вторых и на первых: "да к черту динозавров и астероиды! Делать-то что теперь?!". Ответа никто не давал.
Как бы-то ни было, массовые гибели людей от стихийных бедствий стали нормой. И все становилось только хуже.
Тогда, тридцать пять годков назад, за несколько лет до моего рождения, впервые возникла идея создания космического корабля убежища. Создание орбитального космического города. Для некоторых избранных — переселение физическое. Для тех, кто победнее — переселение цифровое, когда бренное тело остается на земле, а оцифрованный разум устремляется в новый мир — в Ковчег 5.0. Кто совсем бедный — живите и процветайте на агонизирующей матушке Земле.»


Всё бы ничего, но:

«Ковчег 5.0 разрабатывался как проект Мягкого Угасания, что никогда не скрывалось. Он давал людям шанс прожить долгую, в потенциале даже бесконечную жизнь, при этом не должен был допустить морального отупления. В Ковчеге надо есть, надо пить, надо мыться, надо спать и надо ходить в туалет! Надо делать все то же самое, что и в навсегда утраченном реальном мире. Слова "Мягкое Угасание" означали невозможность воспроизводства. В этом мире никогда не родятся настоящие человеческие дети. Одна надежда на тех, кто выжил и остался там — на планете Земля.»

При этом в наличии «жёсткий респаун»:

«— А млин… как вы не поймете! Если Каа меня сейчас убьет, через день я появлюсь снова! Но это буду уже не я! Вернее — тот базовый я, чью цифровую матрицу снимали с живого человека. Вы возродитесь в Ковчеге заново, на нулевом уровне, с начальными характеристиками, на том же месте, где появился ваш клон-предшественник и что самое главное — вы не будете ничего помнить о случившемся с другим вашим и уже умершим воплощением! Потом что этих воспоминаний у вас и быть не может! Если меня убьют, когда я через день появлюсь, я не буду знать Каа, Лесю, Панти. И я их не забуду! Я просто НЕ буду знать ни о них, ни об этом мире абсолютно ничего! Черт! Если коротко — когда я умру, меня сотрут! А там, у сожженной деревни, у ручья, через день, вновь откроет глаза перепуганный жирный толстяк не могущий встать на ноги и не понимающий что происходит…
— О чем он говорит… — с явным непониманием спросила Кати, настолько поразившись моим речам, что отчасти забыла о своем испуге — Неужели…
— Стирание. Тот кто умирает в игровом мире полностью стирается, а ему на замену снова активируют базовую матрицу того же человека — едва слышно произнес Каа — Если умирать каждый день, к примеру, то настанет день сурка. Только без воспоминаний о недавнем прошлом.
— Это смерть, ребята — столь же тихо добавил я — Частичная смерть. Убийство всех воспоминаний и вечное возрождение с третьего сентября.
— Ты же возрождаешься — возразил Бур — Так что не смерть.
— Я и говорю — частичная. Возврат на точку старта, обратно в "третье сентября". Если меня сейчас грохнут, и я возрожусь, то когда я случайно наткнусь на вас снова, я не буду вас помнить, ребят. Для меня вы будете полными незнакомцами. И все заново — знакомство, узнавание имен. И имя у меня, кстати, другое будет — не стану же я себя каждый раз Жирдяем спонтанно называть. Вот ведь… отсюда и предупреждение системы "НЕ умирайте". В Ковчеге какой-то очень плохой глобальный сбой. Не хочу порождать панику, равно как и повторять за кем-то, — НО! — не умирайте!»


Н-ну, как-то оптимизма смотреть в будущее у героев пока быть не должно - поглядим в продолжении: вдруг таковые резоны появятся?