?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Когда пришли зомби», Николай Якубенко
Red with green eyes
falcrum
К творчеству автора после ознакомления с последней книгой подходил настороженно...

«Твари любили сырость. Когда шел дождь, они выходили из своих укрытий и впитывали в себя падающую с неба воду, словно губка. Лужи, остающиеся после дождя часто посещались ими, и это было отвратительней всего – как свиньи они месили грязь своими телами, стараясь вобрать в себя как можно больше жидкости.
Солнце не убивало их и не ранило. Как понял Кот, оно просто сушило их. Твари без особого дискомфорта расхаживали под солнечными лучами, но впадать в спячку предпочитали все-таки в местах сырых, темных.
...
Крови на месте твари падения почти не было. То, что еле-еле сочилось из ее ран, сильно походило на отработанное машинное масло, сильно загустевшее на холоде и такое же черное. На привычную человеческую кровь эта жидкость совсем не была похожа.
Кроме того, тварь после своего фатального падения не выла и не кричала от боли, а лишь немного замедлилась в движениях. Как вообще она могла передвигаться, если ей ногу почти оторвало? Значит, болевого шока у них не бывает. И кто знает – какие еще изменения произошли в телах бывших людей?
И все же, наблюдая за неподвижным телом в кустах, Кот понял – сдохла. Это не киношные зомби, у которых даже оторванные руки и ноги могут жить своей жизнью.
Еще одним неприятным открытием было то, что твари сохранили искру человеческого разума. Извращенного, противоестественного, но все же разума. Они умели пользоваться простыми орудиями: палками, камнями. Общались между собой, координировали "охоту", но построить что-то серьезное, требующее воображения и навыков – не могли. Иначе они в два счета соорудили бы какое-то подобие лестницы и поднялись на чердак.»


В свете финала это выглядит крайне непонятно:

«Еще одна странность – неизвестная болезнь почти одновременно появилась на огромной территории. Не было "очага" или "источника" заражения, от которого бы она распространялась по транспортным коммуникациям, как по артериям. В течении суток миллионы людей от Владивостока до Калининграда попали под удар нового, неизвестного доселе инфекционного заболевания. Другие государства тоже пострадали, но от них информации было меньше.»

Ой-ёй-ёй!

«- Аня, ты слышала когда нибудь о "красной дороге"?
- Что-то знакомое… это фильм такой?
- Нет! – рассмеялся Кот. – Совсем не фильм. Нам об этом рассказывал преподаватель в меде. Он использовал "красную дорогу" во время бесед с самоубийцами – очень забавные ребята. В подавляющем большинстве – жертвы неразделенной любви в период гормонального взрыва. Знаешь, что он им предлагал сделать?
- Ну давай, Котяра, удиви девушку.
- Изнасиловать свою "любовь".
- Чего? Изнасиловать? – возмутилась Аня.
- Именно так. Он говорил им: "Пойди и трахни ее. Все равно завтра ты убьешь себя – какая разница, что будешь делаешь сегодня?".
- Он больной маньяк, твой преподаватель.
- Совсем нет! Его подопечные находились на "красной дороге" - крохотной, ограниченной лишь собственным жизненным опытом части огромного мира вокруг. Они целиком и полностью подчинялись правилам и логике своей "дороги", но стоило ему "сбить" их с проторенного пути, как самоубийцы начинали сомневаться в том, что они все делают правильно.
Секундное замешательство пациента, как он предлагал им и вовсе ядерную замануху: "Зачем тебе эта дуреха? Красоток вокруг мало? Выбирай любую!". От такого предложения страдающие спермотоксикозом юноши входили в настоящий транс и всерьез начинали перебирать в уме женщин, с которыми были бы не прочь переспать – от кинозвезд до своих учительниц.
- Но ведь они могли действительно пойти и кого-то изнасиловать?
- Учти - настоящим психам он такого не предлагал.
- Все равно – это отвратительно!
- Зато хорошо вправляет мозги. Стоит только парню начать собирать в своем воображении персональный гарем, как его недавняя любовь и виновница всего "кипеша" резко перестает быть единственной и неповторимой. Мгновенное озарение! Парень вдруг понимает, что мир гораздо шире и больше, чем он раньше себе представлял. И что убивать себя ради… одной из девушек – плохая идея.
"Большой мир", находящийся вне привычной "красной дороги", начинает будоражить воображение своими соблазнами и возможностями. Недавний суицидник с дрожащими руками и безумным взглядом мгновенно преображается. О том, чтобы покончить жизнь самоубийством, он уже не думает.
- Кот, я честно не понимаю – к чему ты мне сейчас все это рассказываешь?
- Все мы: ты, я, люди вокруг нас, совсем недавно вышли за пределы своей "красной дороги".»


Написано жёстко:

«- Понятие "медицинская тайна" - скорее этическое понятие, чем юридическое. Это значит, что пока сильно не прижмут обстоятельства – мы будем держать язык за зубами. Это ты понимаешь?
- Это как-то связанно с сегодняшними нашими спасенными? – догадался Кот.
- Молодец! Можешь купить себе конфетку. С ними – проблема.
- Почему?
- Трое мужиков – активные педерасты, а парень – их девочка. Вот почему. У парня анальное отверстие размером с московский метрополитен. Часть повреждений успело зарубцеваться, но есть и свежие. Короче, трахать его начали сразу после начала Катаклизма и до последнего времени. Ты на губы его внимание обратил?
- Губы, как губы. Травм, повреждений нет – не слишком уверенно ответил Кот.
- Ох, послал же бог работничков… Помада у него на губах. Была. Стерли ее прямо перед осмотром, но следы остались.
...
- Извини меня Кот, но ты вообще мало чего от жизни можешь ожидать. Поработал бы на скорой – и не такого бы насмотрелся. Обдолбанные в хлам наркоманы, режущие друг друга по любому поводу. Алкоголики, живущие, как животные. Психи, ненормальные, извращенцы все мастей. Говна в жизни хватало и раньше.
- Но они – обычные. Понимаешь? Пройдешь мимо и не поймешь, что это за люди.
- Кот, ты до сих пор не можешь понять самого главного – они и есть самые обычные, банальные люди. Обыватели. Они едут рядом с тобой в метро, вместе вы стоите в очереди в супермаркете и даже живете вы в соседних квартирах.
- Но конкретно эти люди – зло.
- Согласен. Они – зло. Попади ты в их компанию вместо Валерки – оказался бы на его месте. А в другой ситуации, они спасли бы тебя от смерти. А потом – съели первым, когда продукты начали заканчиваться. Ты это хотел услышать?
- Даже не знаю…
- Я скажу, что тебя пугает. Ты – похож на них. И я похож. Почти такой же нормальный, адекватный… до тех пор, пока не придет беда. Тогда все говно вылезает наружу! А его внутри нас очень-очень много, уж поверь мне. Мы такие, какие есть. Катаклизм не изменил нас. Какими мы были упырями, такими и остались. На самом деле, это очень печально осознавать, Кот… Все дерьмо, что мы сейчас делаем друг с другом, мы делали и раньше. Просто твари дали возможность делать это безнаказанно.»


А зря - вполне себе добротный зомбокалипсис, разве что рывки сюжета смущают...