?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Страна мечты», Влад Савин
Red with green eyes
falcrum
«Жаль, на меня не вовремя накинули аркан,
Я б засосал стакан - и в Ватикан!»

Семёныч


Одиннадцатая серия цикла «Морской волк», прямо скажем, удивила...

Всякого интересного - как водится, тонны:

«Должность старпома на любом корабле, это случай особый — например, в Уставе Российского Императорского флота прямо было написано, что "частое оставление корабля старшим офицером безусловно, препятствует исполнению им своих служебных обязанностей".»

Натуральное «из гестапо за жестокость выгнали»:

«...концерн "Крупп", отличившийся тем, что даже Гитлер однажды выразил неудовольствие чрезвычайно тяжелыми условиями там для славянских рабочих, смертность которых на заводах Круппа превышала таковую в концлагерях...»

Решительно непонятно, отчего Меркель сами же немцы ругают «американской проституткой» - оно ж по орднунгу?

«...соответствует Секретному Договору ФРГ-США от 1949 года нашей реальности. Составной частью этого договора является т.н. "канцлер-акт". А вы не знали, что и сейчас назначение Президента и Канцлера ФРГ подлежит утверждению в Вашингтоне, и эти высшие должностные лица не вправе распоряжаться своей же армией — бундесвер реально подчинен не властям своей страны, а командованию НАТО?»

Эвоно как:

«...ведь живет же миф восстания на "Потемкине", что там вожаки, Вакуленчук и Матюшенко, были большевиками. И что началось там все с протухшего мяса, которое драконы офицеры хотели скормить команде — кто это сочинил, совершенно не знал реалий Российского Императорского флота, в котором мясо на корабли не выдавалось со склада каким-то тыловым чином (кто запросто мог и гнильё лопухам всучить, или не лопухам, но "за откат"), а закупалось у гражданских лиц корабельными ревизорами, совершающим это не в одиночку, а в сопровождении баталера, коков и выборных (самими матросами) артельщиков. То есть не офицеров, а матросов-срочников, кому и самим это мясо жрать, и в один кубрик после идти, с братвой, которую они только что накормили гнильем — что бы с ними сделали, представляете? "У вас несчастных случаев не было — будут!". И кстати, мясо при покупке на "матросские" и "офицерские" куски не делилось, в отличие от Роял Нэви и Кайзерфлотте тех же лет (где питание офицеров и нижних чинов было совершенно раздельным). Причем что интересно, и командир броненосца каперанг Голиков всего за два года до того имел дело с точно таким же случаем — когда командовал еще не "Потемкиным" а "Березанью". Во время похода мясо, провисевшее на солнце пять дней, испортилось, и матросы отказались его есть, открыто проявляя неповиновение. Так Голиков приказал выдать на камбуз новую провизию, и инцидент был исчерпан — никого после не расстреливали, и даже в карцере не держали. А тут вдруг решил позверствовать, непонятно с чего? Да, матрос Матюшенко тогда как раз на "Березани" с Голиковым служил — уж не он ли про мясо и придумал? Кстати тот же Матюшенко, будучи за границей, откровенничал "у нас заранее было расписано, кому из команды кого резать, так что тот борщ лишь поводом был". Непохоже на стихийный бунт?
А приказ Голикова о расстреле зачинщиков ни в какие Уставы не лезет. Тогда даже по законам военного времени расстрелять без суда можно было лишь шпионов. Ну а Черноморский флот на военное положение не переходил, и действовали там "мирные" нормы. По которым за всего лишь дисциплинарный проступок, "отказ от приема пищи", это даже под "нарушение боевого приказа" не подвести, массовая смертная казнь не положена никак. За такое с Голикова как минимум бы, погоны с орденами содрали и пинком с флота, без пенсии и мундира. Но кто будет читать пылящиеся в архивах подлинные документы следственного дела о "потемкинском бунте" (да, сохранились, и доступны!)?»


Но вот этот «орден Рассвета»... Гм-м... Крайне любопытно, куда автор вырулит дальше...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1