Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Власть силы» (в двух томах), Виталий Зыков

Отличный автор продолжил свой лучший цикл «Дорога домой» весьма ударно - в бой вступают «большие батальоны»...

«Как ни хотелось Кайфату по старой памяти рвануть вперед и самолично вломиться в потайное убежище культистов, за «шипом» он двинулся неспешным шагом. Плох тот лидер, который все пытается решать сам. Он строит планы и задает ориентиры, в жизнь их претворяют подчиненные. Каждый занимается своим делом, не создавая суеты и не мешая окружающим, в этом и есть смысл эффективного управления.»

Как знакомо-то:

«— Кстати, пора напомнить народу о его героическом прошлом. Особо не напирайте и не называйте конкретных врагов, но идею большой страны свободных и гордых людей развивайте.
— Это мы всегда готовы. Материала полно, да и тема среди всех сословий всегда популярна. Вот только как быть с законниками? За некоторые баллады и сказки, особенно из старых можно и на рудники загреметь. Если по закону подходить, — сказал Мигуль с намеком.
— Не понял? — удивился К'ирсан.
Снова взял слово грасс Тарес.
— По высочайшему распоряжению верховного командования Объединенного протектората распространение песен, сказок, баллад и просто историй, возвеличивающих преступления прошлого, карается годом рудников. Данное требование обязательно для правителей всех стран Сардуора, — сообщил он устало.
— О, как! Я-то думал только на оружие и магию ограничения существуют, да с родным языком борются, а тут, оказывается, еще и на прошлое замахнулись... — задумчиво протянул К'ирсан. — Ну да, прошлое врага по определению преступно. И о том надо постоянно ему напоминать, чтобы каялся, мерзавец, стоял на коленях и каялся. Чтобы даже мысли в голову не пришло гордиться самим собой и своей кровью... Очень правильно и логично. — Вздохнул, потер лицо. — Терн, ты ведь городской стражей занимаешься, так?
— Помимо всего прочего, командир, — буркнул Согнар. — Хотя стража больше на попечении городских глав, я только слежу, чтобы...
— Тогда проследи, чтобы эти орлы отнеслись к поимке некоторых смутьянов и любителей "преступного" прошлого без должного рвения, — потребовал Кайфат.»


И позже - поподробнее:

«— В стране, которая когда-то была частью величайшей империи мира, подарившей Торну искуснейших художников, музыкантов, ученых, полководцев и магов, все делопроизводство ведется на чужом языке. По сути любой, кто захочет добиться справедливости на земле предков, должен сначала отказаться от своего наследия, от языка. Забыть о славном прошлом собственного народа, чьей силы и доблести даже спустя тысячелетия страшатся потомки победителей.
— Что тебя так возмущает? Обычное дело для отношений между метрополией и колониями. Если первая хочет как можно больше властвовать над вторыми, надо всячески притеснять родной язык и придумать народу новое прошлое. Желательно темное, варварское, вызывающее чуство неполноценности перед завоевателем. — пожал плечами К’ирсан. Он мог бы привести несколько схожих примеров на земной истории, причем в сравнении с ними совместная политика Нолда и Объединенного Протектората выглядела донельзя топорной и грубой. Мог бы, но не стал. Зачем, если у собеседника и без того правильный взгляд на происходящее?
Если К’ирсана, как и обоих ханьцев, эмоциональная речь менестреля оставила равнодушными, то Храбр, который прислушивался к разговору, прореагировал бурно.
— Язык, история, ограничения на торговлю оружием, доступ к магии и артефактам, завышенные налоги, захваченные земли… Командир, претензий к хфурговым ублюдкам из Протектората столько, что все не перечислить. Какого сардуорца ни возьми — у каждого в глубине души тлеет ненависть к "цивилизованным". Только дай волю, и она выплеснется одним махом! — с чувством сказал командующий Шипами, впервые на памяти К’ирсана столь болезненно прореагировав на тему оккупации Сардуора Протекторатом. — Ты, командир, думаешь, почему у тебя так легко все с людьми складывается? Потому что верят, потому что впервые за века появился кто-то способный сбросить ярмо чужаков и вернуть нам свободу... — Внезапно Храбр прервался и уже без лишней патетики, с усмешкой добавил: — Жаль только, каждый народ теперь эту свободу видит по-своему...»


Самокритично, чё уж там:

«— Потому что общество магов неоднородно. Равенства нет и быть не может. Мы — пауки в банке, каждый из которых стремится усилиться и возвыситься над остальными! — сказал Айрунг жестко. — Повторяю: шанс встать на ступеньку выше, есть лишь у более осведомленных и знающих... А в условиях необъявленной войны с Перворожденными, лишние знания часто вопрос выживания.
— Или причина внезапной смерти при слишком длинном языке, — с тоской сказал Олег. Такие разговоры никто не заводит просто так, после них всегда есть последствия. И какими бы они ни были, ясно одно — спокойная жизнь закончилась.»


Рекомендую, и жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments