Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Страна городов», Дмитрий Щёкин

Заявка была сделана автором зачётная: группа школьников с двумя учителями проваливается лет эдак на тыщ десять-пятнадцать назад во времени. Причём при переходе уничтожается вся синтетика, пластмассы и т.п. - на руках у «попаданцев» только немного металлических запчастей от инструментов, взятых в обычный турпоход. И задача, как водится, выжить. Но...

Начинается всё «за здравие», периодически всплывает интересное:

«В Англии – называвшейся римлянами Оловянным Островом, касситерит добывали в ручьях. Некоторые считают, что он, оловянный минерал, остался со времен добычи эльфами золота – золотишко народ Холмов помыл, а олово оставил – по ненадобности. Но нам и то, и это сойдет.»

И язык временами неплох:

«— Че с ним? Были бы мозги – было бы сотрясение. А так – у него как у танкиста – четырнадцать сантиметров лобовая броня, остальное затылочная кость. Отлежится, и снова будет готов к труду и обороне.»

Но тут внезапно попёрли «рояли»:

«Здорово в наших повседневных делах помогало то, что стоило напрячь память, всплывали сведения, относящиеся к нашим насущным задачам – касалось ли это простых способов ловли рыбы, постройки жилища и плавильных печей, да всего, что ни приходилось нам делать. При переносе, видимо как-то активировались нейронные связи мозга, и что я, что ребята, теперь могли припомнить даже то, что видели, казалось бы, когда-то мельком, и совсем не запомнили в тот момент, когда видели или слышали.»

Дальше подтянулась телепатия, которой, оказывается, запросто овладевает и хомо сапиенс сапиенс:

«Древний человек умел находить простые решения там, где нам, детям современного общества, кажется проблема неразрешимой. Какое-то краткое время стояла проблема лишь в общении, но выяснилась интересная особенность – видимо из-за развития иных, чем у нас, представителей хомо сапиенс, долей мозга, человек неандертальский обладал определенно большими способностями к общению на сверхчувственном уровне. Люди поняли, что способны понимать своих новых соплеменников, и воспринимать мыслеобразы, передаваемые ими, когда известная вам Мада, отчаявшись объяснить, что же ей нужно от Игоря Северцева, просто передала ему образ иголок для шитья – одной с рукояткой, второй – с ушком на кончике с одной стороны, и крючком – с другой. Малый мягко сказать, сначала слегка оторопел, но потом – дела то на три минуты – исполнил просимое, сделав, как он это увидел, а когда Мада, получив просимое, принялась бурно радоваться и благодарить, впал в прострацию – до этого он о телепатии только читал в фантастических книгах. Конструкция, "заказанная" Мадой таким экзотическим способом, получила название "Неандертальского Зингера" и с успехом использовалась нами потом при шитье, давая поразительную скорость на любом материале, в две нити. Возможно, в рукоделье ее используют до сих пор. А убедившись, что их понимают, первобытные люди стали мешать этот способ общения с русскими словами, добавлять при разговоре жесты и телодвижения, и "высокие договаривающиеся стороны" в конце концов, стали отлично понимать друг друга, быстро осваивая язык.»

Следом подтянулся и «волшебный эликсир», лечащий не то, что раны, а и необратимые повреждения - вроде горба или выращивания новых коренных зубов:

«— Дима, он нечаянно слопал тисовые ягоды – немного. Потом ему показалось мало сладкого, — Эльвира кинула лукавый взгляд на парнишку, который потупился и покраснел. — Он полез в улей и посоревновался с медведями в их нелегком труде по ограблению бортей. Был награжден медом и укусами пчел. После этого – результат на третий день. Дима, Дмитрий Сергеевич, это явление надо срочно изучать. Это – самостоятельный вид тиса, его надо охранять. Кстати, вот – специально ждало тебя, выпей, — она протягивает мне неполный стаканчик, граммов пятьдесят, тягучего настоя. — Здесь мед, прополис и сок тисовых ягод. Пей, не бойся. У нас все племя пьет, вы одни не обихоженные остались. Посмотри на наших, даже неандерталочки наши – любо дорого поглядеть. Эта смесь, эликсир, напиток – да зови ее как хочешь, с огромной силой оптимизирует все функции организма. Все становится на место, как запланировано природой для вида.»

Догладывал две трети опуса уже через силу: жаль, замах был хорош - однако, всё вышеперечисленное просто фигня по сравнению с тем, что за пару месяцев один оболтус сделал себе скрипку и гитару, а паровую машину отстроили за год. С нуля. Товарищ Жюль Верн со своим «Таинственным островом» просто нервно курит в стороне...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments