Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Рекрут», Владимир Васильев

Отличный автор продолжил творить в мирах Лукьяненко, причём, что характерно, снова в одиночку - на сей раз «заехав» в «Пограничье»...

Как-то сумма для компьютерщика удивляет - речь ведь о нашем времени?

«В принципе триста долларов не были для него запредельной суммой: месяц работы да воздержание от совсем уж разнузданных кутежей – и порядок. Но косяки навалились дружной стаей.»

Язык радует:

«– Спасибо за совет, – сказал зервар ядовито. – И того... не учи птицу гадить на чужие шляпы.»

Отсылки - чудесные:

«– Угу... Знаю-знаю, чисто тебе имперский бронеход, огонь на колесах...
– Зря иронизируешь, – хмыкнул Виорел. – Бронепоезд захватить практически нереально. Самое плохое, что может случиться, – на какое-то время застрянем. Но расковырять такой состав – это, братец, фантастика. Проверено временем.»


Детали - отменные:

«Еще – хрустящие поджаренные хлебцы, столбиком, на тарелочке; скворчащую сковороду, полную чего-то вроде голубцов – оболочка явно растительная, внутри пряное, аж тающее во рту мясо, и все это в остром горячем соусе. Подано было по-деревенски: "голубцы" прямо на сковороде, салат в миске, большой и глубокой. Персональные тарелки принесли, но Виорел ими особо не пользовался; салат, к примеру, накладывать не стал, ел ложкой непосредственно из большой миски, да и "голубцы" делил на части той же ложкой и лопал точно так же, со сковороды.
Из питья подали вино в большом глиняном графине, домашнее, ароматное и, как выразился Виорел, – нажористое.
– Местное блюдо, – жуя половину "голубца", пояснил Виорел. – Писк и эксклюзив, больше нигде не делают. Ну... почти нигде. Называется "танзо".
Слово было говорящее, Костя перевел бы его как "плотоядное растение".
– Вдоль всего побережья в море коса тянется, там болота всякие, заливчики, озерца и прочие радости. Озерца пресные, как ни странно. Вот там эта травка и растет. Она реально хищная, вроде нашей росянки, только крупнее. Даже небольшую птицу сожрать может, а уж насекомых лопает так просто горстями. Местные эту травку выращивают целыми плантациями, кормят, а когда голова вырастает до нужных размеров, закладывают туда шмат мяса. Потом, часа через полтора-два, голову вместе с этим мясом – чик! И на сковородку. Сам видишь, что получается, пальчики оближешь.»


Точное определение:

«Если он задумывается над "почему", у него появляется первый инструмент для изменения себя, собственной сущности и собственного взгляда на мир. С подобного всегда и начинается неприятие насилия и убийств, с того, что один, второй, третий, сотый, тысячный вдруг задумается и поймет, что убивать неправильно. По большому счету, любая религия мира стремится разрешить подобные же вопросы. Только тут важно не путать религию, а еще точнее – веру с церковью, совершенно бездушной организацией по отъему жизненных благ у населения путем беззастенчивой эксплуатации людской веры в добро и справедливость.»

Интересно, из каких соображений издатели так затянули выход книги? Отменная вещь же, рекомендую...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments