Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Принц шутов», Марк Лоуренс

Странно тут переводить «fool» как «шут», но вот так. Тем не менее, очень приятно вернуться в здоровски прописанный мир, пусть и с другими героями - действие происходит во время первой части прошлой трилогии с мимолётным пересечением персонажей...

«Вот оно как: вы видите храбрость, а на самом деле бедолага лишь преодолевает страх, втайне пытаясь избежать большей опасности. А те, чей самый сильный страх — показаться трусом, всегда отважны. Но посредством толики везения, ослепительной улыбки и способности врать не краснея я на удивление лихо выставляю себя героем и дурачу всех, кого можно, большую часть времени.»

Язык не сильно испортили даже «надмозги», хотя уже по заголовку ждал худшего:

«Бабушка перебила кузена Роланда, прежде чем он смог напыжиться и высказаться. Его улыбка растаяла в дурацкой бороде, которую он отрастил, чтобы люди хотя бы заподозрили наличие у него подбородка.»

Вот-вот-вот!

«Опера! Ничто не может с ней сравниться. Разве что драки кабанов в период гона.
...
...никогда не был любителем музыки, но сундуки Ватикана оплачивали эту свору ангелов и демонов, завывающих один другого громче, — толстяки потели под тяжестью восковых крыльев, выводя рулады.»


И «пихать мясом в мясо»:

«— Меня просто интересуют более приятные вещи, Снорри. Если на этом нельзя скакать так или иначе, если оно не играет в карты и кости и не пьет вино — что мне до него! Особенно когда оно чужеземное. Или языческое. Или то и другое сразу.»

Текст захватывает и не отпускает:

«Она не могла удержаться от комментария. Думаю, даже мудрейшим трудно не выставлять свою мудрость напоказ.
Ее слова следовали за нами. Я свернул в тоннель, чтобы вновь зажечь факел.
— Рагнарек. Неужели на Севере только об этом и думают? Это то, что тебе нужно, Снорри? Великая битва, потом — мертвый разрушенный мир?
Если так оно и было, я не мог его винить. Особенно после того, что с ним случилось в этом году, но мне было бы не слишком приятно узнать, что он всегда желал такого конца, даже в ночь перед тем, как черные корабли пришли в Восемь Причалов.
Свет моего факела застал его пожимающим плечами.
— А ты желаешь того рая, который ваши священники рисуют на сводах соборов?»


А-атлична, жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments