Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Гастрономическое: сырное швейцарское фондю и тулонский буайбес
Violet smoker
falcrum
По просьбе ездивших со мной сдаю явки, где еда произвела на нас неизгладимое впечатление. Ну, то есть, мы, мягко скажем, вообще не голодали, но вот так, чтобы «Я так никогда не жрал!» - в память врезались два места.

Во-первых, это Грюйер. Там, прямо возле за́мка на горе́, есть ресторан-кафе «Le Chalet», что, собственно, и переводится как «За́мок». Внутри подают расплавленный сыр в кастрюльке на горелке (внимание, по клику - везде большие фото!):



И вот в него ты макаешь, что попадётся: особенно интересно вышло с корнишонами и маринованным ма-аленькими головками луком - сочетание изумительнейшее. Дело, конечно, в сыре и спецвине, которое в него заливают, но пупырышки на языке орут от восторга. Расположено оно вот туточки:



И второй сюрприз - это «марсельская уха́». Друг, в принципе не кушающий рыбу, вместе со мной обожрался так, что мы оба-два даже дышать могли с трудом. Это при том, что у нас был ранний завтрак, а затем, бегая к статуе Свободы, мы как-то не пообедали. Сие блюдо готовится минимум на двоих (мы, наивные, не понимали, отчего так...), только из свежей рыбы - соответственно, заказывается заранее. «Ну-у, суп...» - думали мы. Ага. Щаз. Наша спутница откровенно ржала, глядя, как мы пытаемся хоть ещё чуть-чуть пропихнуть в себя белым вином:



Шеф-повар, узнав, что мы едим подобное впервые, лично вышел к нам и начал рассказывать и показывать, как это употребляют. Итак, собственно суп, довольно густой, - это лишь часть жорева. На дно тарелки кладутся гренки, натёртые чесноком, сверху поливаются соусом «руй» (с французского - «ржавчина», хотя по цвету что-то карри-горчичное), далее гренки посыпаются сыром. Потом это дело заливается густым жидким варевом из нескольких сортов рыбы, а сама рыба идёт на отдельной тарелке. От неё двумя ложками ловко (у шеф-повара - ловко) отделяются куски филе - и в тарелку. Можно добавить картошки - по желанию. Слопать это вдвоём невозможно. В принципе. Вроде и нужное вино нам персонал подобрал - хлопотали с нами, как с детьми ма́лыми. Невозможно. Лопнешь. Кормят так вот здесь - ресторан «Le Vieux Port» («Старый порт»):



Настоятельно рекомендую.

  • 1
Очень аппетитно! Попробовала бы и то и другое блюдо с удовольствием :)

Я теперь к надписи "минимум на две персоны" буду относиться с величайшим уважением...

Ну да, размер порции надо уточнять :). Зато опыт классный :)

Блин. Я б такой ухи поела б...

Очень специфическая какофония вкусов. И её МНОГО.

Сделали мы как то по рецепту фондю. Съели. ну так себе. Потом оказалось что это было на 12 персон, а мы втроем. Еще и без хлеба...

Делал по разным рецептам. Разница с грамотным кабаком - как "запорожец" супротив "мерса". Но тут ещё и блюдо "не наше" - нет традиций.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account