Во-первых, это Грюйер. Там, прямо возле за́мка на горе́, есть ресторан-кафе «Le Chalet», что, собственно, и переводится как «За́мок». Внутри подают расплавленный сыр в кастрюльке на горелке (внимание, по клику - везде большие фото!):
И вот в него ты макаешь, что попадётся: особенно интересно вышло с корнишонами и маринованным ма-аленькими головками луком - сочетание изумительнейшее. Дело, конечно, в сыре и спецвине, которое в него заливают, но пупырышки на языке орут от восторга. Расположено оно вот туточки:
И второй сюрприз - это «марсельская уха́». Друг, в принципе не кушающий рыбу, вместе со мной обожрался так, что мы оба-два даже дышать могли с трудом. Это при том, что у нас был ранний завтрак, а затем, бегая к статуе Свободы, мы как-то не пообедали. Сие блюдо готовится минимум на двоих (мы, наивные, не понимали, отчего так...), только из свежей рыбы - соответственно, заказывается заранее. «Ну-у, суп...» - думали мы. Ага. Щаз. Наша спутница откровенно ржала, глядя, как мы пытаемся хоть ещё чуть-чуть пропихнуть в себя белым вином:
Шеф-повар, узнав, что мы едим подобное впервые, лично вышел к нам и начал рассказывать и показывать, как это употребляют. Итак, собственно суп, довольно густой, - это лишь часть жорева. На дно тарелки кладутся гренки, натёртые чесноком, сверху поливаются соусом «руй» (с французского - «ржавчина», хотя по цвету что-то карри-горчичное), далее гренки посыпаются сыром. Потом это дело заливается густым жидким варевом из нескольких сортов рыбы, а сама рыба идёт на отдельной тарелке. От неё двумя ложками ловко (у шеф-повара - ловко) отделяются куски филе - и в тарелку. Можно добавить картошки - по желанию. Слопать это вдвоём невозможно. В принципе. Вроде и нужное вино нам персонал подобрал - хлопотали с нами, как с детьми ма́лыми. Невозможно. Лопнешь. Кормят так вот здесь - ресторан «Le Vieux Port» («Старый порт»):
Настоятельно рекомендую.