Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ник 7», Анджей Ясинский

На этот раз я действительно дождался, чтобы книга появилась полностью...

«— В принципе, в этот момент империя Кордос как никогда ранее стояла на грани развала. И тут… — Демон сделал театральную паузу, обвел всех взглядом и продолжил. — На арене появляются боги. Божественные благословения и вера позволили жителям целых регионов Кордоса избавиться от наведенных проклятий. Во многих регионах империи быстро и в основном усилиями местных жителей наводится порядок, несмотря на все усилия оробосских диверсантов, которые теперь не понимают, отчего столь хорошие проклятия и диверсии вдруг резко перестали работать как прежде. И это, конечно же, не остается незамеченным и дает руководству Кордоса глоток надежды на победу или ничью в войне. А дальше между богами и кордосцами начался переговорный процесс, и вдруг император Кордоса видит, что надежда может воплотиться в реальность — ему сделали такое предложение, от которого он просто не смог отказаться. Теперь вместе с защитой от массовых проклятий Кордос получает и помощь богов на поле брани. А если учесть, что боги особо ничего не требовали взамен — всего лишь не препятствовать им в становлении религий, то плата за помощь казалась совсем невысокой. Ну какой император откажется от такого выгодного предложения на пороге своего краха?
На некоторое время демон замолчал, решив промочить горло и дать осмыслить информацию присутствующим.
— Вы очень хорошо информированы. — Подал голос Лулио. — Хотелось бы только обозначить один момент. Действительно, мы стали действовать «не по правилам». Именно на это время приходится смерть нашего императора. Меня тоже интересовал этот вопрос, но даже мне не удалось распутать весь клубок событий и понять, кто же отдал приказ на такие действия. Приказ есть, а отдавшего его — нет. Впрочем, в неразберихе того времени все линии реальности, намерений и мыслей настолько тесно сплелись вместе, что не удивительно, что мне не удалось этого сделать. А я ведь не из самых последних Видящих!
— Вот! — Балаватх поднял палец вверх. — И кому было выгодно такое положение дел? Кто выиграл?
— Ну… Пока выходит, что только боги. — Тихо сказал Шойнц. »


Парадокс Тесея же, не?

«— Это как корабль, в котором за многие годы путешествий были заменены все доски, которые были изначально, но корабль все же остается тем же кораблем или не остается… это как считать. — Вспомнил я хорошо известный "парадокс Ясона".»

Вот благодаря такому изучать опус особенно приятно:

«Потом еще присмотрелся к искусному жезлу, коим шест и являлся и присвистнул. Если я правильно понял, что увидел, то этот искусник имел там… э–э–э… структуру, созданную по принципам работы с данными, хранящимися в базе данных. То есть, СУБД, если по–русски. Только вместо данных — порой законченные, а иногда просто полуоформленные части плетений. И определенными запросами можно вытянуть из общей базы нужные куски и состыковать вместе. В очередной раз убеждаюсь: век живи — век учись. Или по–другому — каждый новый день приносит нам новые знания. Или — учиться можно вечно. Или… В общем, понятно, — я махнул рукой, глянул на виртуальную модель распотрошенного посоха у себя на внутреннем мысленном дисплее и отправился наружу.»

На фоне эдаких личных отношений задать трёпку богам - плёвое дело. И, да - продолжение следует...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment