Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Асгард Возрождённый», Ник Перумов

Четвёртая книга «Гибели богов-2» по-прежнему оставляет больше вопросов, чем ответов...

«Райна нынешняя, странствующая воительница, не былая валькирия Рандгрид, не отдала бы пасти Хель вообще никого: ни мужа, ни жены, ни детей, ни даже неродившихся младенчиков, умерших в утробах матерей. Воительница Райна явилась бы на совет богов, вогнала бы свой меч в столешницу, она бросила бы вызов всем и каждому, даже собственному отцу - потому что никто не может быть обречён вечности мук.
А в прежнем мире, которому со всей страстью служила валькирия Рандгрид, всё было именно так. За нескончаемыми веками и тысячелетиями в Хель должен был последовать Рагнарёк и последняя, всеобщая гибель.»


«Вовремя предвидеть», ага:

«- Ты могла б и не спрашивать, - рыкнул Старый Хрофт. - Ибо сама всегда и везде оказывалась в рядах тех, кто брал верх. Тебя видели и в рядах ратей Ракота, и в армии Молодых Богов. Ты ведь с редкостным умением - или везением? - и впрямь неизменно оказывалась в стане победителей или хотя бы побеждающих на тот момент.
- Вот именно, - усмехнулась Гулльвейг. - Я женщина, а женщины должны жить. Мужчины могут полечь почти все, они - расходный материал, но женщины обязаны уцелеть, и потому совершенно не важно, на какой стороне они сражаются.
- Мило, мило, - поморщился Старый Хрофт. - Предатели вечно находят себе оправдания.
- Всё это глупые мужские выдумки, объяснения собственной негибкости, страха перед жизнью и трусливого бегства в "достойную воина смерть", - улыбнулась Гулльвейг.»


«То, что мертво, умереть не может»?

«- Раз умершее умереть не может, да?
- Да. - Яргохор глядел на всё ещё далёкие шеренги воинства Хедина.
- Не зарекайся. - Старый Хрофт покачал головой.»


Чё это гномы оперируют морскими терминами?

«- Наконец-то! - прорычал гном Друнгар, ожесточённо забивая в казённик бомбарды очередной заряд. - К повороту! Все вдруг!»

Насчёт «скота» - это он в точку:

«- Богу не задают вопросов, когда он становится истинным богом, как ты сейчас, великий Один, - хрипло ответил волшебник. - Бог сам скажет верному всё, что нужно.
- Какие-то у вас, нынешних, всё-таки неправильные боги, - поморщился Старый Хрофт. - У нас всё не так было. Нас вопрошали, к нам шли, шли с поклонением, но и с вопросами. Начиная от самых простых и жизненных - каким выдастся лето, когда что лучше сеять - и кончая самыми страшными, вечными. И мы отвечали, как могли, чтобы, с одной стороны, не оставить вопрошающего во тьме, а с другой - чтобы люди не сделались нашим тягловым скотом, бездумным и бессловесным, во всём полагающимся лишь на нашу волю и мысль. Мы давали ответы, частенько - уклончивые и загадочные, но давали.»


Натурально, продолжу изучение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments