Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ктида, или „Лёд в пламени‟», Александр Иванов

Третья часть цикла «Остров Дронов» вышла самой слабой по «мочилову», но куда как интересной в плане философских проблем...

«— Понимаете, дорогой друг, недавно я прочёл прелюбопытнейший трактат одного высокомудрого психолога, в котором тот недвусмысленно указывает на то, что человек, будучи неудовлетворённым своей неполно устроенной жизнью в реале, создаёт себе в виртуале новую. В которую пытается протащить все свои несостоявшиеся амбиции и устремления, но на деле перетаскивает только свои греховные побуждения нереализованные в жизни. Усугублённые отсутствием социальных ограничений связанных с невозможностью лёгкой идентификации ввиду наличия маскирующего покрывал в виде абстрагированного от личности ника...»

Ничё, скоро марихуану легализуют вкупе с остальными «лёгкими» наркотиками - тут тоже «открытий» не оберёмся:

«Вот и внимай после всего толкованиям врачей и борцов "зелёного фронта" о вреде курения. Возможно, что в Большом мире "зелёный" ветер вместе с искоренением пагубного пристрастия лишил его и романтической составляющей этого порока? В памяти человечества эпоха Великих Географических Открытий навсегда осталась пропитанной запахами табака, золота и вина. Трудно сказать, стали ли мы богаче, лишившись третьей части этой лихой смеси. Да, курение вредит здоровью, а то и убивает. Но золото и вино тоже. Жить вообще вредно, а если отказаться от романтики, ещё и тоскливо. Как же всё устроено неоднозначно и противоречиво в этом сумбурном мире под славной Луной...»

Отсылки - отличные:

«а — небалованный, бэ — доброволец, цэ — чтобы согласился жить в общежитии»...

«— Вы мне нужны. В смысле, мне нужны программисты, — пояснил Голос.
— Всем нужны программисты, — резонно и чуть не хором ответили Сергей и Чугун-Чук.
— Да, но мне нужны не всякие, а лучшие, — вкрадчиво уточнил их незримый собеседник.»


Толково.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments