?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Майя», Екатерина Ермачкова
Red with green eyes
falcrum
Одиннадцатилетняя девочка учится в магической школе, Колдунский потенциал у неё откровенно слаб, но трудолюбия (та ещё пчёлка!) не занимать...

«Что касается назначений по дежурству, то надеюсь, вы везде сможете проявить себя с наилучшей стороны и мне не придется выслушивать нарекания в ваш адрес. Более того, ваша работа не должна восприниматься как наказание за неведомые грехи прошлой жизни. В любом из мест, где вы окажетесь, вы узнаете очень много нового и полезного для себя, что, несомненно, пригодится как в дальнейшем обучении, так и в жизни за пределами школы. Начнем, пожалуй, с кухни. Вас поначалу будут использовать на самых простых работах. Поверьте, чистка овощей или мытье посуды на огромное количество народу не самое приятное занятие. Но именно там вы научитесь делать это при помощи бытовых заклинаний, что существенно экономит время. Вы узнаете изнутри не маленькую кухню своего дома, а целое производство по приготовлению пищи. Да, Мерьюс, маленькой кухоньке, даже если у вас дома десяток поваров. Тонкости сервировки и приготовления блюд на все случаи жизни. Вы не просто прослушаете курс лекций и после экзамена все забудете, а ощутите все на своей шкуре. В дальнейшем, если вам придет в голову давать званые обеды, то никому не составит труда все организовать. Вы будете знать, где, что и сколько, по какой цене и какого качества. Поверьте, это существенно может сэкономить бюджет. Так как хозяина, не представляющего этих вещей, легко обдурить на значительные суммы. И никто не поручится, что высокая цена хоть немного будет соответствовать качеству. Все это и многое другое вам предстоит узнать на кухне. Будет сложно, не спорю, но вы можете отрабатывать там, как будто получили серьезное наказание, а можете получать новые знания и бесценный опыт. Хотя, не спорю, мысли приплатить кому-нибудь за выполнение вашей работы будут вас посещать довольно часто.»

В целом, странная картина - ладно, состоятельные парни шастают между островами-материками порталами, но товарооборот-то должен исключительно морем идти? И за пару тысячелетий никто не сплавал проверить - что осталось-то на другом краю земли?

«В этой части мира насчитывалось пятнадцать государств: тринадцать — обычных королевств, одна империя и одно королевство магов. Говорят, далеко за океанами, на другой стороне мира, тоже есть разные страны, но никакого сообщения с ними нет уже более двух тысячелетий, что минуло со времен Великого потопа. Именно на островном государстве магов расположились все самые лучшие школы, университеты и академии этой части планеты.»

Эк прогрессивно!

«— Профессор, вы слышали о теории Майерса? — вопросом на вопрос ответила Майя. — Она состоит в том, что многие ученики плохо учатся не потому, что не умеют учиться, а потому, что им это не интересно. У кого-то другие интересы и в какой-то области они, при правильной организации учебы, могут стать гениями, для кого-то же просто слишком мала нагрузка. Лично себя я отношу ко второй группе. Мне скучно наблюдать, как остальные не понимают элементарных для меня вещей. Порой нам несколько дней дают на изучение одного конструкта, во время работы в библиотеке мне удается каждый час знакомиться с новым конструктом! — Их реальное количество Майя, после недолгих раздумий, решила приуменьшить. — И для меня это нормальная нагрузка.»

Впрочем, у ребёнка отменное воспитание:

«Правда, встречи с Селестой столь же легко избежать не удалось. Очень уж ей вдруг стала интересна Майя. Прямо лучшая подруга, не иначе. Вот только старшие сестры давно преподали девочке наглядный урок о том, что женская дружба, вдруг вспыхнувшая как огонь в ночи, может очень больно обжечь. И неважно, только ты встретил этого человека или вы уже давно знакомы. Поэтому Майя придерживалась однажды выбранной линии поведения — мило улыбаться и при первой же возможности, ссылаясь на жуткую занятость, сбегать на свое рабочее место.»

А толково. Никаких тебе «любовей» - вот если б ещё в конце второго тома пророчества не попёрли... На продолжение обязательно гляну.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Ермачкова Екатерина    «Майя» [...]

  • 1