?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Главная рождественская ёлка Литвы
Violet smoker
falcrum
Вот она - рядом с колокольней кафедрального собора (внимание, по клику - везде большие фото!):



Можно сравнить, как украшают подобные деревья в разных странах:



Но я обещал, что ещё расскажу-у-у - выполняю. Итак, вечером двадцать девятого ноября, отбегав весь день по городу и отдохнув пару часов, выбрался на улицу с целью что-нибудь сожрать в себя и был поражён толпой, валящей по проспекту Гедимина. В основном это были молодые люди в подпитии, частенько блюющие прямо на ходу. Драк лично не наблюдал, но спустя пару часов проходил там же, возвращаясь - в нескольких местах наличествовали характерные пятна юшки. Ну, и бутылки-банки на мостовой в количестве. Бегали полицейские, поблёскивали мигалки на их машинах. В общем, было ощущение, что только что закончился футбольный матч и валит толпа фанатов.

Найдя кабак поприличнее, поинтересовался у официанта - что за народные гуляния? Он выпучил глаза и сказал: как, вы не знаете? Сегодня же Великий Литовский Праздник (именно так - всё с больших букв: помню, в детстве охренел, когда мне в Каунасе продекламировали про Великую Литовскую Реку Нямунас ровно с теми же интонациями - фигасе, говорю, к моей республике Нёман тоже некое отношение имеет! - Да-а???)! Зажжение Огней на Главной Ёлке!

Чем сие торжество должно быть так примечательно, я так и не уловил. Им в детстве, что ли, не разрешали кричать «Ёлочка, гори!» - и теперь компенсируют?


  • 1
Хм. Ну... Может, это для них что-то типа салюта... Чисто "красиво, и народу много собирается"...

Я не понял, чем сей праздник такой литовский.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1