Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Главная рождественская ёлка Литвы

Вот она - рядом с колокольней кафедрального собора (внимание, по клику - везде большие фото!):



Можно сравнить, как украшают подобные деревья в разных странах:



Но я обещал, что ещё расскажу-у-у - выполняю. Итак, вечером двадцать девятого ноября, отбегав весь день по городу и отдохнув пару часов, выбрался на улицу с целью что-нибудь сожрать в себя и был поражён толпой, валящей по проспекту Гедимина. В основном это были молодые люди в подпитии, частенько блюющие прямо на ходу. Драк лично не наблюдал, но спустя пару часов проходил там же, возвращаясь - в нескольких местах наличествовали характерные пятна юшки. Ну, и бутылки-банки на мостовой в количестве. Бегали полицейские, поблёскивали мигалки на их машинах. В общем, было ощущение, что только что закончился футбольный матч и валит толпа фанатов.

Найдя кабак поприличнее, поинтересовался у официанта - что за народные гуляния? Он выпучил глаза и сказал: как, вы не знаете? Сегодня же Великий Литовский Праздник (именно так - всё с больших букв: помню, в детстве охренел, когда мне в Каунасе продекламировали про Великую Литовскую Реку Нямунас ровно с теми же интонациями - фигасе, говорю, к моей республике Нёман тоже некое отношение имеет! - Да-а???)! Зажжение Огней на Главной Ёлке!

Чем сие торжество должно быть так примечательно, я так и не уловил. Им в детстве, что ли, не разрешали кричать «Ёлочка, гори!» - и теперь компенсируют?
Tags: canon powershot sx40 hs, Анабасис за горшками, Вильнюс, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments