Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Публичное самовнушение о правильности собственного выбора на примере эмигрантов

Регулярно общаюсь со знакомыми, выехавшими на ПМЖ в другие страны, и заметил, что ведут они себя... интересно. Я не говорю про полных неадекватов, которые, едва оказавшись за границей, ничего, кроме «с...аная /страну подставить по вкусу/!» в адрес своей бывшей родины не кричат. И не про тех, кто откровенно «влетел» при смене подданства:



И даже не про тех, кто на прямой вопрос отвечают совсем на другую тему или уклоняются. Нет, речь о вменяемых людях, довольных переездом, и не прячущих голову в песок. Но.

Как выглядит обычный поток информации от них? Правильно, это сплошной позитив: «здесь хорошо то, то и то!». Подчеркну, при непосредственном уточнении камрады честно скажут, что, к примеру, «бюрократия тут такая, что отчизне и не снилось», но сами такие темы не подымут никогда. И вот почему.

Вспомните граждан из своего окружения, купивших, допустим, недавно новый автомобиль. Ну, не вот так, чтобы «только из салона» (тут адекватной реакции ожидать было бы странно - одни эмоции), а полгодика поездивших на нём. Спросите товарищей: как, мол, пепелац? Что услышите?

Именно: в 99% случаев вам поведают, какая это клёвая игрушка: моща под капотом, в любой грязи проедет и т.п. Однако, если разум на месте, на уточнения вроде «Да она ж бензина жрёт, как стадо слонов на водопое!» последует честное «Да, вот заправляться я уже запипался...»

Я к чему: ничего дурного лично я в таком самовнушении не вижу. Но принимать его за объективную точку зрения - увольте...
Tags: Авто, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments