?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Возвращение в Тооредаан», Егор Чекрыгин
Red with green eyes
falcrum
Своеобразное продолжение цикла «Странный приятель» - главными действующими лицами становятся другие персонажи, но старые герои не забыты...

«... А в остальном - пока все удачно складывается. Ровно так, как всякая хорошая охота. Это ведь только дурни, вроде Рааста думают, что коли только отошел от лагеря, а тут сразу императорский олень тебе бок под выстрел подставил - это удача большая. А опытные люди, вроде меня, знают, что это либо насмешка богов, либо испытание от предков. Боги они ведь любят этак вот, - сначала лакомым куском поманить, а как рот разинешь, снизу по челюсти вдарить, чтобы язык прикусил... Нет. Хорошая охота, это когда ты того оленя полдня выслеживаешь, ноги оттаптываешь, на брюхе к нему ползешь, а уж потом - бах! Одним выстрелом... Да - полдня это хорошо. Сутки-трое - нормально. А вот когда неделя за неделей, и ничего, это уже значит, боги тебе кукиш показали.
Ну да у нас-то пока все нормально, - добыча сама под выстрел не выбегает, но и кукишей от богов не видно. Ровненько так идем.»


В новый мир проваливается «полуподготовленный» персонаж:

«Нет, конечно, я сильно подозреваю, что готовили нас именно для силовой поддержки возможных экспедиций. Хотя полкан наш как-то проговорился, что, дескать - "Пытались посылать исключительно ученых, да у них на Земле-2 срок годности быстро заканчивался". Это такой мир, где одной книжной науки недостаточно. Нужны еще и кулаки, желательно с надетым на них кастетом. "Так что, вы ребятки, осваивайте местные языки и обычаи. Если повезет - заключите долгосрочный контракт, и отправитесь на Землю-2, уже в качестве исследователей".»

«Вписаться» более-менее удаётся:

«А после ужина - новая забава. Мне устроили испытание... Ну, это нормально. Хотя в спецназах устраивать обкатку официально запретили еще чуть ли не до моего рождения, неофициально каждого нового человека по-прежнему подвергают серии испытаний, в том числе и банальным мордобитием. Ничего не поделаешь - традиция древняя. Настолько древняя, что думаю, уходит корнями еще в нашу обезьянью древность.
...
Зато вся дружная тройка моих новых сотоварищей, начала активно учить меня языку. Сначала - в основном командно-армейскому, типа "в атаку", "стоять", "пленных не брать", "мы в жопе, спасайся кто может".»


Не всем известно, не всем - "хруст французской булки" затмевает:

«Впрочем, помню на лекции, услышав наше хмыканье, лектор - какой?то крутой профессор-историк, рассказал нам, что еще в начале двадцатого века в России, до внедрения массового пошива одежды, крестьянин или рабочий шили себе парадно-выходной костюм раз в жизни, и этот костюм надевался исключительно в торжественные моменты жизни. Хранился костюм с большой аккуратностью, а в случае повреждения - зашивался или ставилась заплатка. Быть похороненным в подобном костюме - своеобразное мерило успешной жизни. У тех кто победнее - костюм переходил по наследству к следующему поколению. Так что в этом отношении, средневековье закончилось совсем недавно.
Нам, молодым лбам, привыкшим что мода меняется, как минимум по два раза за год, а значит, вещи особо беречь не надо, и заплатки видевшим только на картинках, это конечно понять было сложно. Но если бы не те лекции, я бы наверное не обратил внимания, как аккуратно обращаются со своей одеждой мои новые товарищи. На коленки тут, чтобы раздуть костер, никто не вставал. Лучше на корточках, извернувшись буквой "зю", лишь бы не продрать ткань в наиболее опасном месте. А когда Мыш потерял пуговицу, мы искали ее всей командой охранников, презрев послеобеденный отдых. Пуговица оказалась сделанной из какого-то полудрагоценного камня, вроде нефрита. По мне - так глупость несусветная, но для здешних в этом была своя логика - дорогая вещь, требует дорогого обрамления, ведь по ней люди будут судить о тебе.»


Это работает:

«Нет, при других обстоятельствах, они бы и "чужаку" скорее всего охотно бы помогли - нам психологи на курсах говорили, что один из действенных способов завоевать расположение человека - попросить его оказать тебе какую-нибудь несложную услугу. Он при этом ощущает себя очень важным, и подсознательно благодарен тому, кто дал ему возможность это почувствовать.»

Продолжаю настоятельно рекомендовать всем как эту серию, так и автора в целом.



  • 1
Хорошо пишет ! Вот взять Готора и Игоря - совершенно разные люди, хотя оба попаданцы...

У них несколько разный жизненный опыт минимум...

  • 1